北海道のリンゴは昼夜の寒暖差が大きいので甘く・酸味もほど好く・色づきも
良い・貯蔵性にも優れている‥と云われている。 産地は二木・余市・岩見沢・滝川・
旭川・留萌など道央が中心だ。 明治の元年にドイツ人が函館七飯町に苗木を植えたのが
栽培の始まりのようだ。 現在の品種はレッドゴールド・スターキング・ハックナイン・
アカネなどなど‥ 北海道のリンゴはシャキッとして歯ごたえがあり「丸かじり」が美味い。
丸かじりは「あご」を丈夫にするので 誤飲を予防する効果も高いようだ。
欧米ではリンゴの丸かじりは「自然の歯ブラシ」と云われているが 高齢で義歯の私は
丸かじりが出来ない‥とても残念‥ 今夜は生野菜とリンゴをたっぷり入れたサラダを
いただきました。 リンゴ大好き!!
良い・貯蔵性にも優れている‥と云われている。 産地は二木・余市・岩見沢・滝川・
旭川・留萌など道央が中心だ。 明治の元年にドイツ人が函館七飯町に苗木を植えたのが
栽培の始まりのようだ。 現在の品種はレッドゴールド・スターキング・ハックナイン・
アカネなどなど‥ 北海道のリンゴはシャキッとして歯ごたえがあり「丸かじり」が美味い。
丸かじりは「あご」を丈夫にするので 誤飲を予防する効果も高いようだ。
欧米ではリンゴの丸かじりは「自然の歯ブラシ」と云われているが 高齢で義歯の私は
丸かじりが出来ない‥とても残念‥ 今夜は生野菜とリンゴをたっぷり入れたサラダを
いただきました。 リンゴ大好き!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/10780854f3265822403209786f3d0f54.jpg)