あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

「りんご」の丸かじり・・

2019-03-19 18:45:27 | 日記
 北海道のリンゴは昼夜の寒暖差が大きいので甘く・酸味もほど好く・色づきも
良い・貯蔵性にも優れている‥と云われている。  産地は二木・余市・岩見沢・滝川・
旭川・留萌など道央が中心だ。  明治の元年にドイツ人が函館七飯町に苗木を植えたのが
栽培の始まりのようだ。 現在の品種はレッドゴールド・スターキング・ハックナイン・
アカネなどなど‥ 北海道のリンゴはシャキッとして歯ごたえがあり「丸かじり」が美味い。
 丸かじりは「あご」を丈夫にするので 誤飲を予防する効果も高いようだ。
 欧米ではリンゴの丸かじりは「自然の歯ブラシ」と云われているが 高齢で義歯の私は
丸かじりが出来ない‥とても残念‥  今夜は生野菜とリンゴをたっぷり入れたサラダを
いただきました。   リンゴ大好き!!

              
コメント (4)
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