明日は「春分の日」 太陽が真東から昇り 真西に沈むため昼と夜の
長さはほぼ同じだ。 この時期 移動性高気圧と低気圧が交互に通過するため
「春に3日の晴れなし」とのことわざもあるほど変わりやすい時期でもある。
昼夜の寒暖差も大きいため「エネルギー」の消耗や暖かくなって活動的になり
疲れやすいのも春の季節なのです。
この時期(春分の日)に「ぼたもち」「あんこ団子」を食べよう‥と呼びかけ
られている。 赤色の小豆は邪気を払う‥と昔から信じられている。
小豆(あんこ)は栄養も豊富でビタミンB₁・鉄が多く含まれ 疲れを蓄積させ
ないと云われています。
「ぼたもち」は牡丹の花に似ている事からついた名のようで春に・・秋には
萩の花に似ているので「おはぎ」と呼ばれているようだ。 団子は中国から
遣唐使が持ち帰った唐菓子「団喜」に由来 粉を使うので「団粉」から「団子」に
変化したそうだ。
小豆の生産量は北海道十勝産が全体の94%を生産している。日照時間が長く
寒暖の差が甘味を増して美味しい「あずき」になるのです。
春分の日に あんこたっぷりの「ぼたもち・団子」を食べて元気はつらつと
行きましょう・・

長さはほぼ同じだ。 この時期 移動性高気圧と低気圧が交互に通過するため
「春に3日の晴れなし」とのことわざもあるほど変わりやすい時期でもある。
昼夜の寒暖差も大きいため「エネルギー」の消耗や暖かくなって活動的になり
疲れやすいのも春の季節なのです。
この時期(春分の日)に「ぼたもち」「あんこ団子」を食べよう‥と呼びかけ
られている。 赤色の小豆は邪気を払う‥と昔から信じられている。
小豆(あんこ)は栄養も豊富でビタミンB₁・鉄が多く含まれ 疲れを蓄積させ
ないと云われています。
「ぼたもち」は牡丹の花に似ている事からついた名のようで春に・・秋には
萩の花に似ているので「おはぎ」と呼ばれているようだ。 団子は中国から
遣唐使が持ち帰った唐菓子「団喜」に由来 粉を使うので「団粉」から「団子」に
変化したそうだ。
小豆の生産量は北海道十勝産が全体の94%を生産している。日照時間が長く
寒暖の差が甘味を増して美味しい「あずき」になるのです。
春分の日に あんこたっぷりの「ぼたもち・団子」を食べて元気はつらつと
行きましょう・・
