現役の頃、北海道産米は「やっかいどう米」と揶揄され 販売に苦労
したものだが 土地改良・品種改良など農業技術関係機関と稲作農家の努力が
実って現在は全国的に「美味しい北海道米」と高く評価さ
2022年度産米の「全国食味ランキング」がこのほど発表された。
全国で生産された米を「外観・香り・味・粘り・硬さ」など6項目が審査されて
特A・A・A’・B・B’の5段階で格付けしている。
最も「美味しい」と格付けされた特Aは 北海道の「ななつぼし」「ゆめぴりか」
「ふっくりんこ」の3品種だ。
そのほか道外では秋田県の「ひとめぼれ」山形県「つや姫」「雪若丸」岩手県の
「銀河のしずく」茨城県と新潟県の「コシヒカリ」鳥取県「きぬむすめ」「星空舞」
高知県「にこまる」などなどだ‥
だが 温暖化の影響もあって 病害虫の発生やゲリラ豪雨など異常気象の多発で
良質米の生産に苦労している・・との農家の声が聞こえて来ます。
(写真はホクレンの写真です)
したものだが 土地改良・品種改良など農業技術関係機関と稲作農家の努力が
実って現在は全国的に「美味しい北海道米」と高く評価さ
2022年度産米の「全国食味ランキング」がこのほど発表された。
全国で生産された米を「外観・香り・味・粘り・硬さ」など6項目が審査されて
特A・A・A’・B・B’の5段階で格付けしている。
最も「美味しい」と格付けされた特Aは 北海道の「ななつぼし」「ゆめぴりか」
「ふっくりんこ」の3品種だ。
そのほか道外では秋田県の「ひとめぼれ」山形県「つや姫」「雪若丸」岩手県の
「銀河のしずく」茨城県と新潟県の「コシヒカリ」鳥取県「きぬむすめ」「星空舞」
高知県「にこまる」などなどだ‥
だが 温暖化の影響もあって 病害虫の発生やゲリラ豪雨など異常気象の多発で
良質米の生産に苦労している・・との農家の声が聞こえて来ます。
(写真はホクレンの写真です)