コンニャクの96%は水だ‥残りはグルコマンナンだと云う・・
胃などではほとんど消化されなく 腸内微生物で一部脂肪酸に変化して
吸収される‥だからカロリーが低く カロリー制限する人の食品として
使用されている。 生産地は群馬県が生産量の90%だ・・
淡白でとても美味しい素材だ。コンニャクを食べるのは日本と中国・
韓国などと少ない‥が わが国ではコンニャク生産者を保護するために
コンニャク芋や粉は外国などからの輸入制限があって 実質関税率が
1,900%‥ 驚く高さの税率を知った。
私は肥満体で減量に挑戦していて 毎朝 納豆にコンニャクを入れて
ご飯にかけて食べている‥が さっぱり減量の成果が上がって来ない・・
コンニャクに責任を転嫁している自分にあきれ果てている・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます