あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

玉ねぎの収穫・・

2019-08-27 18:45:04 | 日記

 3年前のブログを再投稿しました。  

「空知地方の「玉ねぎ」の収穫が最盛期を迎えている。

 わが国で生産される玉ねぎは約107万㌧だが50%以上は北海道が生産・・  

主な生産地は岩見沢・札幌・富良野・北見で収獲された 玉ねぎは8月下旬から

翌年5月頃まで全国へと長期出荷されている。  

今年は夏の好天に恵まれて生育も良く豊作年だ。 収獲された玉ねぎは畑で

大型コンテナに詰められて農協の選果場で規格別に分けられ 

20㎏段ボールで 出荷されている。  

品種はF1と呼ばれる一代雑種で品質も良く 収量も多く、病害虫に強く

保存性にも優れているのだが「固くて辛い」とも云われ 近年は 在来種の持つ

柔らかさと甘さの「トヨヒラ」「札幌黄」などが 少しずつ増えている。」  

 

元年の今年、我が家の玉ねぎは半月前に収穫を終えました。

パソコン仲間から 苗を頂いてまずまずの収穫があり 煮物やカレーライスに使います。

             

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3 コメント

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玉ねぎ (大連三世)
2019-08-27 19:20:21
玉ねぎにもいろんな種類があるのですね。
あまり気にしたことがりませんでした。
F1なんてなんだか自動車レースみたいですね。
返信する
玉ねぎ (I.)
2019-08-28 08:02:54
どんな料理にも使える便利さがありながら、料理の見かけでは目立たない。陰にありながら、無くてはならない存在でしょうか。今年も農家さんからいただきました。ありがたいことです。
返信する
品種 (つばきだろ)
2019-08-28 11:29:48
「玉ねぎ」、兄から貰いました。
品種は何だろう。
返信する

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