3年前のブログを再投稿しました。
「空知地方の「玉ねぎ」の収穫が最盛期を迎えている。
わが国で生産される玉ねぎは約107万㌧だが50%以上は北海道が生産・・
主な生産地は岩見沢・札幌・富良野・北見で収獲された 玉ねぎは8月下旬から
翌年5月頃まで全国へと長期出荷されている。
今年は夏の好天に恵まれて生育も良く豊作年だ。 収獲された玉ねぎは畑で
大型コンテナに詰められて農協の選果場で規格別に分けられ
20㎏段ボールで 出荷されている。
品種はF1と呼ばれる一代雑種で品質も良く 収量も多く、病害虫に強く
保存性にも優れているのだが「固くて辛い」とも云われ 近年は 在来種の持つ
柔らかさと甘さの「トヨヒラ」「札幌黄」などが 少しずつ増えている。」
元年の今年、我が家の玉ねぎは半月前に収穫を終えました。
パソコン仲間から 苗を頂いてまずまずの収穫があり 煮物やカレーライスに使います。
あまり気にしたことがりませんでした。
F1なんてなんだか自動車レースみたいですね。
品種は何だろう。