今日、5月8日は5(ゴ)8(ヤ)の語呂合わせでゴーヤの日だ。
ゴーヤは沖縄を代表する野菜で ミネラル・ビタミンCが豊富に含まれていて
夏バテ・疲労回復・胃を元気にするなど 生活習慣病の予防野菜として位置づけ
られているようだ。
私はゴーヤチャンプル料理が大好きだ。口の中で広がる苦味が食欲を増し
更に晩酌のおかずとしても‥ 術後、体調不調が続いていたが このところ
回復しつつあって少しだが日本酒を1合ほど呑んでいてゴーヤ料理が楽しみ‥
だが妻はゴーヤが嫌いで 茹で過ぎ・炒め過ぎなど苦味がイマイチなのです。
苦味を増すにはゴーヤの葉を2,3枚入れて調理すれば苦味が増すと云われている。
ゴーヤはつる性なので暑い夏に向けて南向きの窓に「グリーンカーテン」役割り
の栽培を計画しているが ツルが窓を覆う土台作りが下手で毎年、途中で挫折する。
今年は頑張って真夏を乗り切る「グリーンカーテン」を成功させたいものです。
ゴーヤは沖縄を代表する野菜で ミネラル・ビタミンCが豊富に含まれていて
夏バテ・疲労回復・胃を元気にするなど 生活習慣病の予防野菜として位置づけ
られているようだ。
私はゴーヤチャンプル料理が大好きだ。口の中で広がる苦味が食欲を増し
更に晩酌のおかずとしても‥ 術後、体調不調が続いていたが このところ
回復しつつあって少しだが日本酒を1合ほど呑んでいてゴーヤ料理が楽しみ‥
だが妻はゴーヤが嫌いで 茹で過ぎ・炒め過ぎなど苦味がイマイチなのです。
苦味を増すにはゴーヤの葉を2,3枚入れて調理すれば苦味が増すと云われている。
ゴーヤはつる性なので暑い夏に向けて南向きの窓に「グリーンカーテン」役割り
の栽培を計画しているが ツルが窓を覆う土台作りが下手で毎年、途中で挫折する。
今年は頑張って真夏を乗り切る「グリーンカーテン」を成功させたいものです。
食べたいなら飲み屋に行って食べればといわれます。
飲み屋でも必ずゴーヤがあるとは限らず、むつかしいです。
沖縄料理や、近くにありませんがときどき食べたくなるのはどうしてでしょう。