あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 中村の「とり飯」・・

2023-01-18 16:36:33 | 日記
 我がマチの北西 石狩川沿いに農村地帯の中村町がある。
 明治の20年代 滋賀県・三重県からの移住した人たちが開拓した地域で米どころだ。
 開拓当時 来客やお祭りなどの行事に 家で飼っていた鶏をつぶして「とり飯」を
炊いて食べたのが「中村のとり飯」の原点のようだ。
 現在はその味を引き継いで 平成になってお母さんたちが「エプロンクラブ」を結成
して本格的に「中村のとり飯」を製造商品化して 市内を始め近郊のスーパーなどで
販売している。

 今日 シルバーパソコン仲間で中村出身が2名が 時々とり飯をご馳走してくれる。
 ワードで写真入りの「中村のとり飯レシピ」のポスターを作成して 自宅で炊いて
食べてみよう‥とそれぞれポスターを完成させました。

 「中村のとり飯」は地元の米を使って炊き 素朴な田舎料理だが コクがあって
あっさりしていておいしい・・ 市民にも人気が高く 我がマチの自慢出来る
特産物‥として成長している。

     
     
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳥めし (大連三世)
2023-01-18 19:43:30
おいしそうですね、写真からレシピが読めるかとやってみましたが駄目でした。
わが街にも人気の鳥めしがあります。
県内でも人気でイベントでのお弁当はこの鳥めしが多いですよ。参考までにhttps://www.torihei.co.jp/
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地元にいましたので (I)
2023-01-18 19:43:03
当地に住まいしてから、毎年中村の人たちと我が家で集いを持っていました。その時にはエプロンクラブの会員が、握り飯風のトリ飯を持参してくれてました。他方、中村出身の方が起業したのがしらかば茶屋です。同じとり飯でも味が違います。どちらがおいしいかは主観によるので触れないでおきます。しらかば茶屋は昼ともなると満席状況で、外の車の中で待っている客がいるほど盛況です。持ち帰りは、500円で価格が手ごろですが、予約しないと買えない時があります。私から見て白樺のとり飯はラードを使っているのが大きな違いのような気がします。妻は最近混ぜご飯を作っています。トリ飯よりうまいとご満悦です。私は・そうだね・・と頷いています。(^^♪
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中村とりめし評判が良い (なかよし)
2023-01-18 18:45:49
とりめしは鶏肉を煮てご飯と混ぜた
だけの「混ぜご飯」ですが、とても
美味しいです。昔からの農家のご馳走
だったと思います。美唄の特産品として
有名になっております。
中村農家の女性が「おいでなさい」の看板
で、ゆたか公園で野菜など収穫時期に週1回
地域へのサービス販売をしています。良い活
動をしていると思っております。
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美味しそう! (のぼやん)
2023-01-18 18:23:34
鶏飯、食べたい!丼なのかま?
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