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乱鳥の書きなぐり

43:『食品成分表』/ガブガブが好きそうなメニューの載った『ヘルシーダイエット COOKING』


     (写真は ダイエット ではなく、梅の木の枝の シルェット& 花)



 ドリトル先生       ガブガブ

   2012年  本
    43: 『食事づくり  食品成分表』『早い・簡単 ヘルシーダイエット COOKING』

 ドリトル先生       ガブガブ




『食事づくり  食品成分表』『早い・簡単 ヘルシーダイエット COOKING』二冊を見直す。

 見落としていたが、高野豆腐 15g/1枚  高野豆腐の塩分は 1/100
 
  


 すこやかファミリーBOOKS『早い・簡単 ヘルシーダイエット COOKING』の人気おかずを100kcal以下に抑える取り組みの特集は面白く参考になる。

 
 牛肉すき煮

   ふつう400kcal  →  94kcal 
              (輸入、脂身なし使用)
               分量を省いて、ごめんなさい m__m

 牛肉すき煮のように、肉を使うメニューも脂身なしを使用すると、300kcal近く減る。

 上、納得!

 ところが、次が究極に楽しい☆

 
 カリフラワーのポテサラ風  

   ふつう200kcal  →  59kcal
               (ポテトをカリフラワーにかえる)
                カリフラワー 400
                カッテージチーズ 大1  これで「こく」をつける
                人参 玉葱 キューリ 
                なんだかんだ 適宜
                マヨネーズ使わず、ブイヨンやからしで代用すればいいらしい


                
 ポテトをカリフラワーにかえるのですか……

 あはは

 色は似てるけど、カリフラワーサラダじゃん☆


 ドリトル先生に出てくるカリフラワー好きのガブガブ(ぶたちゃん)が好きそう~♩

 季節を選ぶけれど、ポテトやオニオンスライスを足したり分量を変えれば、これはおいしそうだし、応用がききそう。

 なんだか楽しい。

 ドリトル先生       ガブガブ

 

 

コメント一覧

Rancho
暖かな一日でした。
 pinkyさん、こんばんは(*^-^*)いつもうれしいコメントをいただき、ありがとうございます^^♩

 豚のガブガブ!って、個性的でしたよね^^
 ドリトル先生、挿絵もステキだったし…夢を膨らませて次の巻を手にとってしまいますね^^
 ドルトル先生を読んでからと言うもの、カリフラワーが好きです☆カリフラワーは色々なお料理に使えるので嬉しいですね。

 pinkyさん宅はじゃがいもがいっぱいなんですね☆うらやましいです。じゃがいもは色々なお料理に使えて、おいしいですね! pinkyさんはお料理上手なので、じゃがいもさんがどんなお料理に変身するのかを考えただけでも楽しみです。

 今日は奈良は暖かな一日でした、
 pinkyさんの方では、もううぐいすが鳴いているのですか?
 今年は目白やモズさえまだきていません。もう少しかな?
 
 pinkyさん、とてもオシャレでお美しいですよ
 すごくスタイルがよくて上品でご趣味の良い方だと以前から思っていましたが、伊勢のお写真で再び感じました^^
pinky
ドリトル先生
http://blog.goo.ne.jp/lavieenrose_3317
Ranchoさん、こんにちは。

豚のガブガブ!懐かしいです。
すっかり忘れてしまっていましたが、そうでした!
ドリトル先生、挿絵も好きでした。

ジャガイモをカリフラワーに変えて、ポテトサラダ風~なるほどですね。
あ~我が家には、畑で採れたジャガイモがたっぷりあるんです。
でも、「マヨネーズを使わずブイヨンやカッテージチーズを代用する」
これいいですね。

今朝も鶯が鳴いています。
春ですね。そろそろコートも脱いでとなると
やはりダイエットしなくては~~~!
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