チェコの料理
チェコの料理のイメージがわかないので、Wikipediaで調べてみた。
あまりにも知らないので、リンクを張ったままにした。
一つ一つ開けて遊ぶ楽しみといった気分で、時間を費やしている。
チェコについて、ほとんど何も知らないんだなぁ、、、と、あらためて気づく。
チェコの料理(Wikipedia)
料理
- クグロフ
- クネドリーキ(クネーデル)
- グラーシュ
- スマジェニツェ(smaženice)
- スマジェニー・カプル(Smažený kapr)- コイの唐揚げ[42]。クリスマスの行事食。
- スマジェニー・ジーゼック(Smažený řízek)- 薄くたたいた豚肉、鶏肉の唐揚げ。シュニッツェル。
- スマジェニー・スィール - チーズの衣揚げ
- スヴィチュコヴァー - 野菜を煮込んだソース
- トゥルデルニーク - チェコ風シナモンロール。砂糖を練りこんだパン生地を太い鉄の棒にらせん状に巻きつけて筒状に焼き、内側にシナモンなどをまぶした菓子パン。
- パーレック・フ・ロフリーク(Párek v rohlíku)- チェコ風ホットドッグ。「ロールの中のソーセージ」という意味で、ロールパンにマスタード・ソーセージを入れたもの。
- ブランボラーク - じゃがいものパンケーキ。
- リビー・ポレーフカ(Rybí polévka)- 魚のスープ。クリスマスの行事食