石垣島で教わってきたもののひとつに「ちんすこう」があります。
某ふくみみさんのエコツアーで、おやつに出たのがはじまりのはじまり。
月桃、レモングラス、その他の入ったお手製のお茶も美味しかったのですが、
そのときの「ちんすこう」が、なんといっても美味しかった ♪
奥方にレシピを乞い、最近頻繁に試作を繰り返しております。
ちんすこうの主原材料は、小麦粉、砂糖、ラード。
教えて頂いたレシピには他に、塩、ショートニングが入っています。
「よく混ぜて焼く」と、ありますが、それだけでは終わらないのが世の常人の常。
ヨクとはどの位を言うのか?
こんなにベタベタでヨイのか?
云々。。。
ワガママにも最初からショートニングを使うつもりはないので、
当然?出来が違います;^^
ちなみに、此処鎌倉ではオーブンで焼いています。
マイレシピが出来たら、卵焼き器で焼けるかな~?
そしたら島でも焼けるよな~♪
な~んて ♪
焦げちゃった☆