御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

ちんすこう考

2013-02-11 09:20:45 | 創作food?

石垣島で教わってきたもののひとつに「ちんすこう」があります。

 

某ふくみみさんのエコツアーで、おやつに出たのがはじまりのはじまり。

月桃、レモングラス、その他の入ったお手製のお茶も美味しかったのですが、

そのときの「ちんすこう」が、なんといっても美味しかった ♪

奥方にレシピを乞い、最近頻繁に試作を繰り返しております。

 

ちんすこうの主原材料は、小麦粉、砂糖、ラード。

教えて頂いたレシピには他に、塩、ショートニングが入っています。

「よく混ぜて焼く」と、ありますが、それだけでは終わらないのが世の常人の常。

ヨクとはどの位を言うのか?

こんなにベタベタでヨイのか?

云々。。。

 

ワガママにも最初からショートニングを使うつもりはないので、

当然?出来が違います;^^

 

ちなみに、此処鎌倉ではオーブンで焼いています。

マイレシピが出来たら、卵焼き器で焼けるかな~?

そしたら島でも焼けるよな~♪

な~んて ♪

焦げちゃった☆