なんっか。。。
電波に繋がり難いです。
白子のせいなのか?
此処が谷間のせいなのか? ← 土地の形ね;^^
すんませんm_m
さて。
石垣島からのお土産シリーズ第二弾は、磯で採ってきたアオサです ♪
石垣白保では半日ほどの自由時間があり、
あちこち散策した後、海へ。
丁度大潮で岩場が遠くまで広がっていました。
この辺では昔「カチ」と呼ばれる珊瑚の垣根を海に造り、
そこに入っている魚を干潮に手づかみして捕っていたそうです。
ソレ、見たいぞなもし。。。
とはいえ、カチを利用していたのは昔の話。
今では使われておらず、珊瑚垣は・・・
ナイ。。。
それでも、水際あたりに何人か人影があり、ナニかを採っている模様・・・。
皆さん、胸まであるゴム長着をつけています。
何気無く近くまで行きますが、ナマで海の中に入るには、いくら私でもちと冷たく、
遠巻きに眺めながら・・・ん?岩陰に座り込んでる人が・・・@@
ナニが採れますか?
「はー、アオサだよー」
はー、アオサねー
「美味しいからアンタも採りー」
はーい ♪
ということで、チョイチョイむしってきたアオサ、
昨日天ぷらにして食べました ♪
こういった採取物は下処理がちと大変☆
岩場に引っ付いていたアオサなので、洗えども洗えども砂がボオルに溜まります。
数回水を取り替えて・・・、
沖縄ではアオサだけの天ぷらにするみたいだったけど、
色と味を考えて、ジャガイモと合わせてみました。
千切りジャガイモにアオサの緑が美しい ♪
・・・ぱ
く。。。
~~~~っっっっっ♪ 海の香りが ♪
きれいな海があるからこそ!の、この恵み ♪
有り難いことですニャ ♪
片手に余るくらい採ってきたこの恵み。
残りは卵焼きか?はたまた???