御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

色はイタリア?味は何処?

2013-08-17 16:14:45 | 創作food?

 

 

冷し中華が食べたくなり、
庭の紫蘇を摘みました。

冷蔵庫を開けた・・・ら、

茹でておいたモヤシを発見!・・・・が、少~しイってます;;;
以前なら大丈夫大丈夫~♪と、食べてしまっていましたが、
最近やっと慎重なうつぼ、
モヤシ君には退散願い・・・、ぁ、

胡瓜があった♪

と、

トマト缶~♪

で、

麺を茹でている間に出来心で「あしたばジャム」を乗せることにして♪

麺を・・・あげる!

タレは、

ゴマ油
ニョクマム

豆板醤

を、適当にかけ、

あしたばジャム乗せて食べました。

。。。

結構イけます♪

しかし、紫蘇の香りが優っている;;;
あしたばの香りは・・・課題か?

こんなそんなで、あしたばジャム、料理方法募集中♪

皆さまお試しあれ♪

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夜明けの内職

2013-08-17 05:37:13 | 日記

 

 

某朝まであまちゃん二夜目終わりました~。

見てたのかよ;;;

・・・・って、
うん、まぁ仕事もあったしね。

2時頃始まったあまちゃん、
あしたばジャムのラベル貼り、及び、緩衝材のレシピ集を巻きながら見ていたのでしたが、

なんとなく・・・

・・・

(;--

朝ドラの再放送って、イマイチ;;
ダイジェスト判だからすかね;;

それより、

テレビを点けたら丁度終わった、その前に放映されてた番組のが見たかったです。
従軍作家たちの戦争の記録・・・・らしかった。

日本では毎年夏、特に第二次世界大戦に関する番組がいろいろ放映されます。
すべて見られる訳ではないですが、見られるものは見ておきたいと、思います。

戦後生まれの私は、聞いた話でしか戦争を知らないけれど、
様々に聞いてきた、読んできた戦争の記録は、
私を決して戦前生まれになりたいと願わない人間にしてくれています。

先の戦争を思い出すことは、
夏にだけでなく、もっと頻繁に為されなければならないことなのだと思います。


今日はまた山。

さすがに少し眠い。
これから朝寝したら寝過ごすかな~。

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