随分前のことですが、
コーヒーを買おうとして、粉でなく豆を買ってしまいました。
・・・;;;
豆挽く機械無いし;;;
「石で叩け」
ぃやぃや
「擂り粉木があるだろう」
ぅ~ん
と、迷った挙げ句、
コーヒーミルなるものを、うつぼハウスに導入。
ステンレスとセラミックで出来た、小さくオシャレなミルです♪
ナンかオシャレすぎて違和感がアル・・・;;;なんてブツブツ言いながらも、
「コーヒーが飲みたくなったら、コーヒーを挽く生活」が始まりました。
しかして。
時々は飲みたくなるコーヒーですが、
もともとコーヒーの過飲はあまり得意でなく、
夕方以降に飲むと寝られなくなったり、二杯以上飲むとキモチ悪くなったりする、うつぼ。
もひとつは、昔ながらの木のコーヒーミル。
美大受験時代のモチーフでよく描かされたせいか?
家にあると見えないところに置きたくなったりする癖?がある、うつぼ。
それが、「コーヒーが飲みたくなったら、コーヒーを挽く生活」ですよーーー。
。。。なんか、違うような気がする。。。
と、なんだかんだ言ってましたが、
豆がなくなった頃、ネットで注文しました;^^
そしたら、届いた豆が、
『緑色』;;;
・・・は・・・
コレ・・・
もしや ・・・
煎ってない豆!???
道理で安いと思ったんだよねー;;;
ポチッとする前に良く読もうよねー;;;
って言っても、もう届いてるしー;;;
そして、
「コーヒーが飲みたくなったら、コーヒーを煎って挽く生活」が始まりました。
愛用の卵焼き器に豆を入れ、弱火で煎ります。
モノの本によれば直火の強火一気煎り!・・・らしいんですが、
煎れればイイんでしょ?
と、弱火。← 油断して焦がしすぎるから
・・・・♪
なんだか甘い匂いが立ちこめます。
程よく煎れた・・・ら、
ミルで挽いて粉にします。
・・・♪♪♪
すごく!あま~い香りがします ♪
ちなみに私は、二重マグに粉を入れ、熱湯を注いで5分待つタイプのいれ方なので、
待ちます。。。
。。。
。。。
おいしい!♪♪♪♪
甘い豆の香りと甘い豆の味がする!♪♪♪♪♪
へ~~~~~~っっっ♪♪♪♪♪♪♪♪
いままでコーヒーは苦くて酸っぱいものだと思っていて、
まぁそんなコーヒーもコーヒーなんだからって、
まぁコーヒーの香りはイイ香りってことだし、そんなもんなんでしょう!?
・・・な~んて勝手に思い込んでいたけれど?!
ハマりますよん ♪ コレ ♪