御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

なるほど1分パスタ!

2013-10-11 11:58:12 | 創作food?

今日も爽やかな風が心地良い御蔵島。

客船には条件がつきませんでした ♪

昨日ご案内した from Australia な、おひとりは午前ヘリで。

もうお二人はにこやかに昼船に乗られていきました ♪

 

ところで。

 

一昨日の某タメガテ、ご覧になりましたか?

見たり見なかったりする某試してガッテン、前回は1分で茹で上がるパスタの話でしたね。

 

確かに、パスタはゆであがるまでに時間がかかるので、

ガス代節約のため;^^私はあまり食しませんのです。

それが、

1分で、出来る!?

 

へぇええええ~~~~ ♪

早速!今日の昼ご飯で試してみました ♪

 

まずパスタを水に入れる。

パスタが全部入るビニール袋がなかったので、

頭が出てますが長めの瓶を使ってみました。

 

水に浸けておくと10分ほどで瓶の底に沈む、とありましたが、

今回私が使ったのは太いらしく、水を吸うまでに小いち時間ほどかかりました。

 

円を描くように沈むのがパスタっぽい^^

 

全体的にふやけ、白っぽくなってます。

この時点ではイマイチ美味くなさそう;;;

 

茹でます。

すぐに麺の色が戻るので、あげます。

 

作り置きしておいたトマトソースにケチャップ少し足して、

卵焼き器に乗せ、煮詰めながら、パスタも乗せ水分を飛ばします。

 

。。。

 

出来た ♪

。。。

 

おいしい!おいしいです ♪

確かに麺がむっちむちしてます ♪

ソースの絡まりもバッチリ ♪

マイブームになっちゃう ♪ かも ♪♪♪

 

コレ、蕎麦やうどんでもやってみようか~しらん???

 

コメント (2)