御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

…っっぅ…しゃんっ☆

2013-10-28 09:27:17 | 創作food?

おはようございます♪

少し風が吹く穏やかな御蔵島です。

 

このところ、またもやロクなモン食べていなかったので、

   *注:料理してたけど不味いものしか出来てなかったという意味*

 

ココロが荒み始めたような気分に;;;なり、

コレはイカン!・・・と、いうことで、

今朝は、

 

ちゃんとご飯炊いて汁物も作って出汁に使った昆布と干し椎茸とひじきの煮物も付け、

最近チョロチョロ出て来たアシタバ、の、茎も天ぷらにしてみました ♪

。。。んまいっ ♪

。。

 

ところで

 

いきなりなんですが、某友人が最近、コン活を始めたそうです。

ソノ理由のひとつが「自分ひとりのための料理ではヤル気が低下して生活が荒む」だそうで、

連日自分のためダケにご飯を作るうつぼとしても、

その荒み具合は、なんとなくワカルワカル;;と頷いてしまうモノはあります。

 

ただ、そこでコンに行くか行かないか・・・には ;;;;;;^^

 

毎日の生活を振り返ってみて、

美味しいものをコンスタントに摂るためには、

時間も手間もアル程度必要ですマジに。

「日中仕事して合間に食事を摂るそして夜も有効利用」生活サイクルの時に、

食に時間も手間も注げるワケがなく、おまけに、

此処は買物に行けば何でも手に入る場所じゃぁないし。

せいぜい、

アシタバの茎を小口切りにして、

竹輪とサツマイモをダイスに切り、

かき揚げでも作るのが精一杯;;;

・・・

ま、

いいか

美味しかったし。。。

 

。。。ぶつぶつ。。。

 

しかし。

 

昨日、運動会会場でちょっと寒かったせいか、

朝からクシャミが連発連射☆☆☆

生姜と蜂蜜、梅干しのお茶飲んだら、少し治まってます。

 

毎日の食は大切だと言われ続けているこの数年。

体力の低下を肌で感じる昨今。

自分の管理も出来ないでどーすんだ☆

 

とは、思いつつ、

 

今日も作品制作いたします。

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