御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

どうなる?26号

2013-10-14 21:21:31 | 日記

おそとにゃ!

            ・・・・~~~☆

 

今朝5時、古壺に起こされました☆

暗かったけど、もー起きちゃおーーーって起きちゃいました。

 

今朝の客船は八丈航路欠航&御蔵発着、で6時頃、東京へ。

雨が降ったり止んだり、

今はしとしと・・・な、御蔵島です。

 

26号は今日午後から雨風を伊豆諸島にもたらし、

深夜から明日午前中がピーク?!

                    ・・・ってらしい。

 

さっき「く」さんから電話あり。

 

「じーさんホテルに泊まるから!アナタも避難所行きなサイ!」

へ?

「屋根飛ぶから!」

へ・・・へい;;; ありがとうごじゃります;;;

 

屋根ね。。。

 

平成8年の台風では、村内あちこちの屋根が飛んだという話を聞きます。

今回・・・どうなんでしょ?

今、屋根が飛んだら描きかけの作品が全滅する。

困るけど・・・だからといって・・・困る。 ぶつぶつ。。。

 

もひとつ気がかりが、今日の午後は子どもアトリエがあること。

この島の子たち、雨とか風とかまったく畏れないので、

雨でも風でも台風でも、フツーにいつも決行してるけど、

フツーに考えたら、こーゆー時には欠航だよな~・・・って思う。 ぶつぶつ。。。

 

何処かの家で、台風仕舞い打ち付けている音が聞こえます。

古壺はもう速や寝てます。

 

           ・・・;;== ← ムか~#

 

じゃましちゃる!ぱしゃ!

 

 

 

コメント (7)

土鍋 de パン de 試パン…その参

2013-10-14 16:22:42 | 創作food?

試作パン続いてます。

 

今回はベーグル生地で試してみました。

 

強力粉 500g

水 265cc

砂糖 大さじ3

塩 小さじ1と1/4

バター 大さじ1

イースト 小さじ2

 

何処のレシピだったか?忘れました;;;が、

強力粉を全粒粉に代えてみました。

水分が少なく、モッチリした生地のためか?

HBで練っている間、ごうんごんばたばたばた。。。と、地鳴りがしてました。

コワレナイデクレヨ~~~;;;

練り上がったら、5分割して丸め、土鍋に並べます。

 

二次発酵はテキトーに。。。

ガス台に乗せて、中火10分くらい。。。

ひっくり返して5分程度。。。

 

粗熱が取れたところで、Open ♪

おおお~~~~@@♪

今回はワリと上手く焼き色がついてます ♪

味は???

 

ふむ。。。

 

ベーグル生地だとドイツパンのような食感になるのが判明@@

今回のは酸味が全く無いので、食感がドイツパンということは、

ある意味、バサバサ・・・;-- ってーことなんですが、

これで酸味が加われば、ドイツパンとして?十分通用するかも?しれません ← 自分的には;;;

ということで、試パン制作、続きます ♪

 

・・・ぇ?  ぁ?

 

もちろん!作品制作も続いています~~~~~~~☆

コメント

睡眠時間調整?

2013-10-14 08:28:27 | 古壺の部屋

朝から気持ちよく晴れ、気温も快適な御蔵島です ♪

 

月曜はゴミ出しの日。

御蔵はゴミを集積所に放置せず、自分でパッカー車に投げ入れます。

ゴミを集めながらパンパラピン~♪ って走るあの車のことを、

「パッカー車」と、いうのだということを、私はこの島で初めて知りました。

 

  ・・・ぇ?  知ってた?

                     コホ。。。

 

さて今朝、ゴミ出しにちょっと遅れて行ったら、

皆さん既に集結していて、話題は大型台風26号くん。

どうなんですか?どうなんでしょうか?くるんですか?どんなたいふーなんですか?

来てみないと何ともわかりませんね~ぇ;;;

 

帰ったらお出かけ古壺が向かえてくれました。

昨日は、いっっちんち中お出掛けして、日付が変わる頃帰宅した古壺。

めずらしー・・・と、思っていたけど、睡眠時間足りてナイみたい。

今日はお出掛けしないって、また、寝ました;;;

 

良く寝るよね;;; ← スコシうらやましい;;^^

コメント (4)