パン。
美味しいパン。
黴びるパン・・・ということは、アヤシいものが入っていないパン。
薪ストーブでパンを焼きたい!
土鍋でパンを焼きたい!
。。。
そして行き着いたのは・・・
『ダンボールオーブン!』
以前から気にはなっていて、
作ってみよう見ようと思いつつ、でも、
なんとなく手が出ないでいた『ダンボールオーブン!』
ダンボールの中に両面テープでアルミホイルを敷き詰め、
拾ってきたステンレスの水切りカゴがあったので、
ダンボールの大きさに合わせ、ひん曲げて加工 ↓
オーブンの中の天板の替わりをさせます。
炭を起こし、空き缶の蓋を二重にしたものの上に置き、
左右に、これまた拾ってきた欠けた耐火煉瓦を置き、
ひん曲げたカゴの上に二次発酵まで終えた種を並べ ↓
蓋を隙を開けて閉じ、放置。
できんのかな~???
と、一抹、不安に襲われるも、隙間から漂う熱に説得力があります;^^
最初はなんだかヨクワカラナイ匂いと煙が漂っていましたが、
・・・ぉ♪
だんだんイイ匂いがしてきます♪
放置して忘れていた頃、ダンボールを開けると・・・
ほら♪
極美味 ♪
素晴らしさに涙;;;
炭二個、ダンボールとアルミホイル、拾ったモノモノ、で、
こ~んな簡単にオーブンが出来て、こ~んなに美味しいモノが食べられるなんて!
なんでもボーイスカウトさんたちの中ではポピュラーな技だったそうですが、
さすがにボーイスカウトは参加してなかったので存じ上げませんでした。
人生の不覚とはこういうコトを云う。
次回、ピザに挑戦か?!