曇天の御蔵島、
二週間前くらいは大雨予想だったことを考えれば幸いな今日、
観光協会主催「伊勢海老祭り」が開催されました!
早朝五時頃、港へ行って準備を始めるのだが、
今回は伊勢海老がすでに切ってあった・・・@@
どうやら、前回(うつぼ不参加)切る人が居なくて往生したらしく、
元シェフの協会職員により処理されてしまったらしい。
なんだよ〜
せっかく出刃研いできたのに〜
と、いう文句も聞き入れられないまま船が戻ってくる。
大漁旗♪♪♪
やるねぇ「ふ」兄♪♪♪
参加者には伊勢海老外しの仕事が待っている。
網を広げながら
外す
外す
外す
ヤル気満々な「は」さん♪
こんなかわいいコも居るのよ♪
そんなこんなしているうちに、伊勢海老汁が出来てきた!
味見して〜♪♪♪
この後、カメラが伊勢海老臭くなるのを防ぐため写真ナシm_m
美味しゅうございました♪♪♪
・・・と、そういえば。
いつも伊勢海老汁に入れるのは既に獲って保管してある海老ら←複数形 で、
その日獲れた分ってどう処理されているのだろうか?
漁協に卸すんだろうか?
この場で競りにかけたら、かなりエキサイティングな催しになるのではないか?!
なんていう提案は、きっと通して貰えないんだろうなぁ〜