. . . 本文を読む
野菜ソムリエと行く産地見学実習勉強会
ボンディファーム(村田町)
先日のアカデミックレストランでも紹介された
自然環境循環型農法に取り組んでいらっしゃる、
村田町のボンディファームさんにお伺いして、
10年以上無農薬、無化学肥料の野菜作り
と土創りについて詳しくお話をお聞きします。
また、午後から実際にカブ、ダイコン、アブラナ科
の葉物の種まきを体験します。
. . . 本文を読む
ベジフルコミュニティみやぎ野菜ソムリエの会の皆様
明けましておめでとうございます
本年も宜しくおつきあいの程、お願い申し上げます。
さて、早速ですが農園研様からのお知らせです。
〈第13回りらく社会科見学付 旬菜昼膳のご案内〉
. . . 本文を読む
【食育シンポジウム「果物と健康」のご案内】
日 時: 平成20年12月15日(月)15:00~17:30
場 所: エル・パーク仙台 セミナーホール
〒980-8555
宮城県仙台市青葉区一番町4丁目11番1号 141ビル5階
主 催: 食育シンポジウム協議会〔(財)中央果実生産出荷安定基金協会〕
共 催: 食を考える国民会議
. . . 本文を読む
会員の皆様、こんにちは。
急に寒くなって風邪など召してませんでしょうか?
さて・・・
本日はビッグなおしらせです。
なんと・・・
丸森町から公式に「ベジフルコミュニティみやぎ」にオファーが来ました。
丸森斉理屋敷で開催される
斉理御膳対決(仮称)に参加していただける料理人を
「ベジフルコミュニティみやぎ」から選抜でお一人出 . . . 本文を読む
先日のミョウガタケ研修に続き、
本日は三浦さんから頂いたミョウガタケを使ってのレシピを
ご紹介いたします。
まず最初は、ジュニアマイスター品川美智子さんが作ってくれた3品。
「せんみょうが」
大根、人参、ミョウガタケの千切りを合わせておく
豚肉を茹で、ペーパータオル
に . . . 本文を読む
身長が1メートルにも及ぶスリムな姿で、ほんのりとピンク色.
独特の香りが漂い、噛むとジューシーで上品な味わい。
これが仙台ミョウガと言われる「ミョウガタケ」の真の姿です。
なかなかスーパーでは見る事ができない、
高級品の感のミョウガタケ。
いま栽培しているのは全国的に宮城県名取市下余田地区のみ
となっているそうです。
先日はそのミョウガタケ栽培農家の、
三浦隆弘さんのお宅を訪問させ . . . 本文を読む
NPO法人 環境保全米ネットワーク
2008年 第2回 生産者交流会
「環境保全型農業技術の現地検討会」のお知らせ
偽装表示等の問題で食の安全がクローズアップされ、又地球温暖化防止への取り組みが急がれ、又世界的に穀物価格が高騰している現在、環境保存型農業を広範囲に広げることが急務と考えております。
今年も「生産性向上への取り組み」及び「除草剤を使用しない . . . 本文を読む
「 梅の採取体験のお知らせ」
もうそろそろ梅雨入りとなりますね。
宮城では梅雨が始まる頃に行うのが梅の採取。
固く青いのは梅酒に
そして赤く熟した梅は梅干しへと、梅の処理に忙しい時期となります。
でも梅干しも梅酒も日本人には欠かせない保存食。
ぜひとも梅の採取体験をなさってみませんか?
&nbs . . . 本文を読む