
11月10日秋晴れの気持ち良い日に、野菜作りを終えた畝を平らにならして畑作業を終了しました。

今年の春先には植えたばかりのサツマイモの苗をケモノに掘り返され、収穫はゼロでした。ジャガイモは暑さに負けたのか小粒でした。
夏野菜のオクラやモロヘイヤなどは元気すぎるくらいに育ちました。
里芋は種芋が良くなかったのかやはり育ち具合が悪く、それでも芋煮に仕上げることができました。
2015年春から研修圃場として使わせていただき、野菜作り(植えて育てて食べて楽しむ)の体験をしてきました。
食べるのに困るくらい収穫できた時、ケモノに荒らされて収穫が出来なかった時、暑すぎたり水が足りなかったり・・・・いろいろな思い出があります。
皆様、またこのような機会がありましたら、ご一緒に野菜作りを楽しみましょう。

ご協力いただいた方々に感謝申し上げます。
世話人・阿部恵里子