みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】3月『いちご』

2013-03-18 16:35:10 | 料理研究部会のブログ

3月に入り、暖かい日が続き日差しも春らしくなってきましたね

「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の今月のテーマ食材は、この時期にぴったりな

フルーツ「いちご」です。

皆さんは宮城県で2008年に誕生した品種「もういっこ」をご存知かと思います。

果実が大きく、さわやかな甘みが特徴で、甘みのバランスが良く、すっきりとした甘さで

1つ食べるともう一つ食べたくなることから、この名前が付けられたそうですよ

果実は硬めで日持ちが良く、病気にも強いので農薬をあまり使わずに栽培が出来るため、

減農薬栽培が可能になったそうです。

今回はイチゴを使ったレシピをご紹介したいと思います。

 

ミズナとレタスの苺ソースサラダ

   

 歯ごたえのよい野菜を甘い苺ソースで彩よく食べましょう

 

<材料>

ミズナ1把 レタス2枚 乾煎りカシューナッツ適宜 

A(小粒の苺20粒 エキストラヴァージンオイル大2 塩・コショウ適宜)

 

 <作り方>

1.ミズナ、レタスは洗って水気をきりミズナは食べやすい長さに切り、

 レタスは手でちぎり、カシューナッツとボールに入れてさっくり混ぜる。

2.Aの材料をミキサーにかけてソースにして1のボールで和える。

 

<コツ・ポイント>

シンプルな材料なので、苺の風味が活かせる一品かと思います。

 

生い立ち>

安価で入手できる小粒な苺はジュース、ジャムにすることが多いので、
オイルを足してソースにすることでサラダに使ってみました。
 
 

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

(レシピ作成:鷲尾 友希)

 

ストロベリーピザトースト

   甘酸っぱいイチゴのピザです!


<材料(トースト1枚分)>

食パン 1枚
イチゴ 4~5個
ハム 1~2枚
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
スイートバジル 適量

<作り方>


1.イチゴは縦3等分位に切る。

2.食パンに薄くマヨネーズを塗り、ハム、イチゴをのせる。

3.更に少しマヨネーズをのせ、ピザ用チーズ、スイートバジルを振りかけ、トースターで焼く。

<コツ、ポイント>

マヨネーズは、お好みで量を加減してください♪

<生い立ち>

ちょっと、贅沢にイチゴをトーストに乗せちゃいました(^-^;

そうしたら、イチゴの酸味とチーズがいい感じになりました♪

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

(レシピ作成:大坪 律子)

 

みな美味しそうですね。皆さんも作ってみて下さいね。

来月は「グリーンアスパラガス」です。お楽しみに~!!

 

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