3月に入り、暖かい日が続き日差しも春らしくなってきましたね
「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の今月のテーマ食材は、この時期にぴったりな
フルーツ「いちご」です。
皆さんは宮城県で2008年に誕生した品種「もういっこ」をご存知かと思います。
果実が大きく、さわやかな甘みが特徴で、甘みのバランスが良く、すっきりとした甘さで
1つ食べるともう一つ食べたくなることから、この名前が付けられたそうですよ
果実は硬めで日持ちが良く、病気にも強いので農薬をあまり使わずに栽培が出来るため、
減農薬栽培が可能になったそうです。
今回はイチゴを使ったレシピをご紹介したいと思います。
ミズナとレタスの苺ソースサラダ
歯ごたえのよい野菜を甘い苺ソースで彩よく食べましょう♪
<材料>
ミズナ1把 レタス2枚 乾煎りカシューナッツ適宜
A(小粒の苺20粒 エキストラヴァージンオイル大2 塩・コショウ適宜)
<作り方>
1.ミズナ、レタスは洗って水気をきりミズナは食べやすい長さに切り、
レタスは手でちぎり、カシューナッツとボールに入れてさっくり混ぜる。
2.Aの材料をミキサーにかけてソースにして1のボールで和える。
<コツ・ポイント>
シンプルな材料なので、苺の風味が活かせる一品かと思います。
<生い立ち>
ストロベリーピザトースト
甘酸っぱいイチゴのピザです!
<材料(トースト1枚分)>
食パン 1枚
イチゴ 4~5個
ハム 1~2枚
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
スイートバジル 適量
<作り方>
1.イチゴは縦3等分位に切る。
2.食パンに薄くマヨネーズを塗り、ハム、イチゴをのせる。
3.更に少しマヨネーズをのせ、ピザ用チーズ、スイートバジルを振りかけ、トースターで焼く。
<コツ、ポイント>
マヨネーズは、お好みで量を加減してください♪
<生い立ち>
ちょっと、贅沢にイチゴをトーストに乗せちゃいました(^-^;
そうしたら、イチゴの酸味とチーズがいい感じになりました♪
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成:大坪 律子)
みな美味しそうですね。皆さんも作ってみて下さいね。
来月は「グリーンアスパラガス」です。お楽しみに~!!