STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

花に囲まれて

2008年02月23日 | 日記など

昨日は、母も気晴らしにもなるかも?ってことで、熊本のカントリー
パークへ。
いつもなら大混雑で駐車場で延々と待たされるのに、スムーズに
近場へ停められたこともあって、その分歩く距離が少なくて済んだ
ので、園内の花たちを堪能出来ました~♪

ブーゲンビリア、様々な新品種の洋ラン、定番のプリムラ、サイネリア、
ベコニア、後は、去年から育てているので、興味のあったクリスマス
ローズの珍しい品種などなど。

お世話になった友達のお母様のお店にも、帰りには初めて立ち寄る
ことが出来たので、こちらは、ちょっとした思い付きで寄らせてもらった
にも関わらず、気さくに迎えてくださって、逆にお土産まで頂いてしまい
恐縮しながらも、懐かしい友達の近況も聞けて、嬉しくなりました!

花を見ていると、やっぱり気分も変わるし、どことなく、元気をもらえる
と言うか、何より楽しいですねっ(^^)v
新品種の「ビオラ」も、ちらっと見かけたので、さあ、私もちょっとでも
変われるものなら、変わらなきゃ~!そんな気持ちになりますし(笑)

---------------------------------思い出し日記◇2月22日付け

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐大革命!?

2008年02月23日 | 料理・お菓子

今週の「ためしてガッテン」、最後の5分ほどしか見られなかった
けれど、湯豆腐の極意が取り上げられていたようです。
温まれば、湯豆腐・・・・だなんて、考えていたので、早速、
ホームページを見て、作って見ました~!!

「トロトロ湯豆腐&野菜のしゃぶしゃぶ」の方が、美味しそう?
だし、野菜も一緒にいただけるので、良いかな~?と思って
作ってみました。
いつもの湯豆腐よりもトロトロ、ゆるゆる感が出て、木綿豆腐の
固さはどこへやら?って言う食感。
重曹は、控えめに小さじ2分の1ぐらいしか使わず、タレは
黒だれで海苔の香りが引き立て役(?)のようでした。
黒だれの調味料に、お酢だけでなく、カボスかユズを加えたら、
より風味がUPするんじゃないかなぁ?とも思いました~(^^ゞ

---------------------------------思い出し日記◇2月21日付け

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする