ミル・クレープ 2011-10-15 | ABCクッキング*スイーツ 基礎5 1枚1枚焼き上げたクレープ生地に、クリームを幾重にも重ね合わせたシンプルなケーキ 焼いて重ねていくだけの作業 でもおいしい きれいな断面
マカロン 2010-09-18 | ABCクッキング*スイーツ 基礎14 アーモンドとメレンゲで作るフランスの伝統的なお菓子 少し部屋が暗かったので色がわかりにくい コーヒー、マンゴー、抹茶、イチゴのクリームで色も薄~くついています おそすわけには箱にいれて
シフォン・ケイクとミルクコンフィチュール(紅茶のシフォンケーキ) 2010-06-12 | ABCクッキング*スイーツ 基礎15 「シフォン」とは「薄い絹織物」のこと 絹のようにふんわりしていることから名付けられたケーキ ジャムも手作り グラニュー糖、生クリーム、牛乳で練乳みたい
ベイクド・チーズ・ケイク 2010-04-03 | ABCクッキング*スイーツ 基礎3 パイ生地に濃厚でコクのあるチーズクリームを流し、フランボワーズで酸味のアクセントをつけたチーズケーキ 焼きたてはこんなに膨らんでいます 落ち着くとこんな感じに。。
ルレ・テ・ヴェール(抹茶のロールケーキ) 2010-02-20 | ABCクッキング*スイーツ 基礎7 抹茶と小麦粉を加えて作るふんわりキメの細かいスフレタイプのロールケーキ 生地はふわふわ 少し空気抜きがたらなかったかな、、 父の誕生日に
モンブラン 2010-02-11 | ABCクッキング*スイーツ 基礎9 ココアスポンジの土台にたっぷりのマロンクリームを絞り、粉糖を雪に見立てた定番のケーキ 子供のころ、いつも父が買ってくるといったら"モンブラン"でした 今日はバレンタインで作ってみました
タルト・オ・ポワール 2009-12-13 | ABCクッキング*スイーツ 基礎13 サクッとしたビスケット生地にアーモンドクリームを詰め、洋梨を並べて焼き上げた定番のタルト タルト生地から作っています 地味な存在だけとなんにでも応用できますよ 今回は洋梨で、、りんご、黄桃などなど つぎは黄桃
パート・シュクレ 2009-10-25 | ABCクッキング*スイーツ 旧基礎 A2 甘いビスケットタイプの生地(タルトの基本の生地になります) 型で抜いて焼き上げ、くるみとレーズンのたっぷり入ったチーズクリームでサンド 余った生地はチョコチップクッキーに