ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

バジルの様子とズッキーニを使ったおうちごはん

2014-07-08 08:23:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて、プランター菜園、

今朝はベランダのミニトマトのコンパニオンプランツとして植えてあるバジルの様子です。

 

ミニトマトピンキーイエローの株元に植えたバジルですが

とてもきれいに育っています。

ベランダのトマト3鉢それぞれに植えてあるので

もう少し育ったら 沢山集めてバジルソース作りできそうです♪

虫も来ないし トマトとの相乗効果でしょうか?

   

 

 

そして昨夜のおうちごはんです。

先日遊びに来た長女との話題に出たメニューの二品

ズッキーニのポタージュと新生姜の炊き込みご飯も作りました。

 

貸農園での収穫も終盤になってきたズッキーニを使ったポタージュは

ズッキーニ小1、ジャガイモ小1、玉ねぎ中1/4、バター5g、 水200cc、 牛乳300cc、コンソメ小1/2, 塩、コショウを使いました。

  

豚冷しゃぶをトマトといっしょに

前日の残り 自家産枝豆も散らしポン酢和えにしました。

 

 

ポタージュは出かける前に作り冷蔵庫へ。

ひえひえを頂きました。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村