ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

丸オクラとゴーヤの佃煮作り

2014-07-29 08:09:38 | おうちご飯

おはようございます。

早朝は涼しいくらいで過ごしやすかったですね。

でも、これから気温がぐんぐん上がってきそうです。

 

プランター菜園、今日はオクラです。

食物繊維が多いそう、からだにやさしい野菜ですね。

 

我が家で育てているのは丸オクラというもの。

プランターで8株育てています。

 

今朝の様子です。

  

 

 

12、3㎝位で収穫するようにしています。

写真には15㎝位のものもありますが

この大きさになっても

筋っぽくなくて食べやすかったです。

切り口は丸い形です。

今回は茹でて納豆やお味噌汁に入れて食べたのですが

焼いて食べるのも良さそうですね。

 

それから、我が家の緑のカーテン、順調に広がっています。

そしてあちらこちらでこんな姿。 

    

 

集めて佃煮にしてみました。

まずは、種を取って薄切りにします。

そこに醤油、砂糖、酢、タカノツメを入れ煮ていきます。

最後にジャコと鰹節を投入 汁がなくなるまで煮て出来上がりです。

甘辛さと酸味、そして苦味もあり

白いご飯にぴったり~と言った感じです(*^_^*)

冷酒にもあいそうですよ♪ 沢山出来たので半分は冷凍しておきました。

 

今日は土用の丑の日、

今晩は我が家も うなぎのおうちごはんにする予定です。

 

 

いつも読んで下さりありがとうございます。

更新の励みにさせて頂いています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村