ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ラッキョウ漬けと男の料理教室

2014-07-31 07:55:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

いきなりですが、

春に夫が漬けた3kgのらっきょうは今年も例年通りに漬かり

次女が持っていったり、我が家でも時々小皿に取り出して食べています。

 

一週間遅れでもう1㎏漬けたので

瓶は二つ、小さい瓶はタカノツメ入りです。

 

どうしていきなりらっきょう漬けか?と言うと・・・。

 

私より夫の帰宅が早い時が多い我が家です。

 

昨日 夕飯を作ろうと冷蔵庫を開けると

入れた覚えのないどんぶりが。

ラップがかけられた中を見るとオクラの小口切りらしきもの・・・

で、夫にきいてみると・・

「会社の〇〇さんが男の料理教室に行って習ってきたんだって」と。

で、盛り付けてくれたのがこちら。

生のオクラ、らっきょうをそれぞれ小口切り、

すし酢で和えたものでした。

 

『オクラとらっきょうの箸休め」と題した

会社のお仲間が書いてきてくれたレシピが

冷蔵庫に貼ってありました(*^_^*)

 

「男の料理教室ってこういうのを(も)教えてくれるんだ~」と

妙に新鮮に感じました。

教室にもお誘いを受けたそうですが

「ちょっと遠いので断った」と言ってました。

・・・夕飯前の我が家の一幕でした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村