ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

唐辛子(タカノツメ)の様子と高野豆腐を使ったおうちごはん

2014-07-10 08:30:38 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

 

さてプランター菜園、今朝は唐辛子の様子です。

唐辛子はピーマンやパプリカなどと同じ仲間

花も葉もそっくりですよね~。

 

我が家はベランダでプランターに2本植えて育てています。

全体の様子です。

  

 

今朝は 赤く色付き始めたものをいくつか見つけました。

これから次々に赤くなっていく様子が見られそうです♪

            

 

そして昨夜のおうちごはんです。

時々行く和食のお店で食べたものが美味しくて

「これ作ってみたいな~」とずっと思っていたのですが

我が家タイプのものができました(お店のは粟麩をつかったもの)

 

高野豆腐をもどし 片栗粉をまぶして揚げてからさっと煮たものです。

噛んだ後じわっとうま味が出てきて とても美味しいです。

見た目揚げ出し豆腐と似ていますが、又ちょっと違っておススメですよ。

高野豆腐は 食感が苦手で家では全く食べませんでしたが

これからは時々使いたいです。

 

 

他には肉巻アスパラ。

仕上げに黒コショウを効かせました。

 

 

昨日はお店で親しくしてもらっているOさんが

「私もブログのランキングに参加してみようかな~?」と。

「励みになるからいっしょにやろうよ!」と私。

「楽しい」事を沢山作ったり見つけたりして生活していきたいですよね!

 

訪問ありがとうございます。

どれか一つ ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村