ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

割干し大根できあがりました。

2015-12-17 08:09:13 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

雲が多いものの 

これから晴れてくる予報、

でも午後には北寄りの風が吹くそう

帰宅時間は寒そうです。

 

昨日お店で 

切干大根作りの話題がでたのですが

「割干し大根はどんな感じになったぁ~?」と。

っで、今朝の様子です。

 

まずは10日 干し始めた時の様子。

 

昨夜室内に取りこんだものを

今朝 出してみました。

さわってみると

「あら、かわいてる~♪」と言う事で収穫?しました。

2週間かかると思っていた割干し大根でしたが

一週間で出来ました。

乾燥した日が多かったからですかね~。

 

干ぴょうみたいに薄くなっています。

 

残ったパスタを入れるのに丁度いいんじゃない?と以前長女にもらった袋が活躍。

キッチンばさみで好みの長さに切って

煮たり漬けたりして楽しもうと思います。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


お外ごはんでした。

2015-12-16 08:19:41 | おでかけ

おはようございます。

晴れて明るい朝です。

 

今年の世相を表す

今年の漢字一文字が「安」と発表されましたね。

 

今年出産した次女は「宝」っていってました。

我が家は 

皆が特に大きな病気や怪我もなく過ごせたので

今年も「幸」にします。

 

さて昨日の晩ごはんですが

友人二人と和食のお店に出かけてきました。

我が家で時々行っているお店、

予約を入れておきました。

 

クリスマスメニュー。

マッシュポテトで作った雪だるまがあったり

 

鮪 三人で「おいしいね~♪」

 

見えてませんが なすも入った治部煮。

「切り方など勉強になるね~」と。

 

笹で演出の焼き物、揚げ物盛り合わせ

 

美味しかったミニトマトのピクルス

「こんな風に作れたらいいね~」などと話しながら・・

ティラミス・・「・いつもの黒胡麻しるこが良かったな~」などと

勝手なことを言いながらの

楽しい会話の弾んだ「たまにはいいよね」の晩ごはんでした。

美味しかったです。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


ブリ大根

2015-12-15 07:55:05 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空の朝です。

今日は一日中晴れ間は期待できない予報です。

 

さて、いきなりですが昨日の晩ごはんです。

 

貸農園の大根がピークをむかえています。

「美味しいうちに!」。

 

そこで今年初のブリ大根にしました。

休みの日なら

じっくり煮ながら作れます(*^_^*)

 

熱湯にさっと入れたブリをザルにとり

流水で一つずつ丁寧に洗い

ひたひたのお水から茹でた大根と合わせて ことこと煮ました。

(大根小1本、砂糖台3、酒大5、醤油大3、みりん大2)

 

日中煮ておき 食べる前にもう一度温めて柚子を添えました。

 

昆布とタカノツメで漬けた白菜。

出すのが一日早過ぎ(-_-;)ザンネン

 

真ん中は頂いた胡麻豆腐 梅醤油味のたれ付きでした。美味しかったです。

他に残り物を並べた晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


スナップエンドウの植え付けと定番リメイクの晩ごはん

2015-12-14 07:42:29 | おうちご飯

おはようございます。

今日は曇り空の朝です。 

 

仕事が休みだった昨日は

11月29日に 

3回目のチャレンジでやっと発芽したスナップエンドウを

プランターに植え込みました。

 

室内で育てたので 

少しずづ外気に慣らしてからの方がいいのかもしれないのですが

とりあえずこちらの都合と言う事で(^_^;)

 

思った以上に根が張っていました良かった~♪

 

多く植えすぎ感がありますが

寒さ保険のつもりで様子をみようと(*^_^*)

 

そして、保温のもみ殻をたっぷりと。

 

もっと寒くなったらネットを掛けようと思います。

 

そんな昨日の晩ごはんは

前日のカレーをリメイク

定番のカレーうどんにしました。

長ネギを炒めて作った薄めのうどん汁で冷凍うどんを煮て

前日残りのカレーを投入仕上げました。

 

昨日はプランター作業に続いて 

庭の片付けを頑張ったら

夕方ちょっとお疲れ~。

手軽にリメイク&常備菜の晩ごはんでした(^_^;) ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


昨日の晩ごはん

2015-12-13 09:18:33 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は

夫が貸農園近くの

シクラメン農家の方から

モミ殻を分けてもらってきました。

 

3袋は貸農園へ、

1袋はプランター用に自宅へ持ち帰ってくれました(*^_^*)

今日は スナップエンドウをプランターへ植え付ける予定。

このもみ殻をたっぷり敷いて

ふかふかに 暖かく仕上げてあげようと思います♪

 

 

さて、夫は休み、私は仕事だった

昨日の晩ごはんです。

 

朝 「夕飯にカレー作っておくよ」と言われていたので

そのつもりで帰宅。

 

ポテサラも作ってあり、

福神漬け、ラッキョウ、準備万端でした(*^_^*)

 

生野菜だけプラスして盛り付け。

人参、玉ねぎ、エノキ、じゃがいも

それとシーフードミックスを入れたそう。

座ると出てきたカレー 美味しかったです♪ ごちそうさま。

 

今日夫はお昼に

貸農園のお仲間たちと忘年会なので

私はプランター作業を頑張ろうと思います あっその前に追加の切干大根作り♪♪

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。