ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

冷凍品消費の晩ごはん

2015-12-12 08:15:01 | おうちご飯

 おはようございます。

 

昨日は高い気温と強い風に驚きましたね。

庭の紅葉中の葉が

風で飛ばされていました。

 

そんな風にも負けず

元気で黄色く色付いている

レモンの今朝の様子です。

 

超小粒。

去年から育てているので

我が家で初めて生ったものです。

葉は新芽の頃にアゲハの幼虫?の被害に。

あっ雑草も一緒に生長中です(^_^;)

 

しばらく観賞用で楽しみたいと思います♪

 

 

そして 昨日の晩ごはんはです。

 

収穫真っ最中の大根ですが

煮て食べるのは久しぶりっというか一週間ぶりくらい

薄い輪切りにして豚バラといっしょに。

 

そして冷凍室整理 消費の一つめは 春巻き

 

いっしょに薄切り人参も揚げて

最近お気に入りの人参チップ入りのサラダ。

甘みが加わりおいしいです。 

 

冷凍 消費二つめはオクラ

暮れに向けて冷凍室品も頑張って消費しないとです・・ってイマサラ?

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


スナップエンドウの様子と残り野菜を使い切りの晩ごはん

2015-12-11 08:03:24 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

 

さて春の収穫を楽しみに11月29日に種を蒔いた

スナップエンドウが順調に伸びてきました。

今朝の様子です。

 

発芽までに5日かかり

室内で育てているので

わずか5日ほどで 5~6cmに生長。

そろそろ外の空気に慣らせないとですね~。

 

そんな我が家の

昨日の晩ごはんはと言うと・・・

 

月曜日に貸農園から収穫してきた野菜を

使い切りのメニューでした。

 

冷蔵庫でちょっとしなっとしてきた

残り半分の春菊は

やきのりといっしょに胡麻和えに。

 

残り一本のねぎは

厚揚げとなすとのマーボーに

みじん切りにしてたっぷり入れました。

今回は鶏ひき肉を使ったのでわりとさっぱりです。

 

 

他に鮭を焼いたり 

白菜とわかめのお味噌汁を作ったりの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

雨はお昼過ぎにあがり

晴れて気温が20度を超える予報。

12月に20度超えって 怖いくらいですね~。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


大根の保存

2015-12-10 08:12:14 | 保存食・常備菜

 

おはようございます。

 

 

さて、昨日は朝予約を入れて

仕事帰りに美容院へ寄ってきました。

夫に連絡入れておくと

「夕飯作っておくから~」と返信。

 

何作ったのかな~と楽しみに帰ると♪

 

 

 

 

帰り際に同僚に誘われ

軽~く飲んできたそうで

買ったお寿司。

作ったのは大根のお味噌汁でした。

でも、すきっ腹に温かなお味噌汁 美味しかったです。ごちそうさま。

 

 

そして食後 

抜いて来たままになっていた大根で

割干し大根をつくりました。

 

鹿児島出身の友人から

「割干し大根を作って 切ってハリハリ漬け作るのも美味しいよ」と聞き

早速挑戦です(*^_^*)

 

1本を縦に16分割、

ダイ○ウで調達した洗濯ハンガーに挟み

先ほど干してきました。

残りはザルに並べて。

乾くまで2週間位かかるそう。

お天気が続いてくれるといいんどすけどね~。明日からちょっと心配です。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


昨日の晩ごはん

2015-12-09 08:11:03 | おうちご飯

おはようございます。

今日は全国的に晴れの予報

気持ちいい一日になりそうですね~。

 

さていきなりですが

相変わらず 収穫した野菜を使って楽しむ

昨日の晩ごはんです。

 

メインの治部煮は

人参とチンゲン菜が自家産

融けたわさびが煮汁にとけて美味しかったです。

 

サーモンのサラダ

今食べ放題の我が家の大根、真っ白。

大根がみずみずしくて美味しい季節ですね~。

 

春菊はナムルに。

手前ドット柄の小皿に入っているのは

人参の葉のふりかけです。

 

次女から「味噌味でもなかなかいけるよ♪コチュジャンも入れた~」と聞いて真似してみました。

我が家はクルミを合わせて。

ごま油で炒め 

味噌、砂糖、醤油、みりん、だし汁を合わせて味付けました。

 

豆腐とわかめのお味噌汁ここにもチンゲン菜が(*^_^*)

 

昨夜は時間があったので

頂いたままになっていた

りんごの紅玉を使ってジャム作りをしました。

我が家は 夫がヨーグルトに入れて食べることが多いです。

 

さて 今日は雨の心配がなさそうなので

切干大根、外に干して出かけても大丈夫そうですね~。

第三弾がもうすぐ出来上がりそうです♪

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


収穫した野菜と昨日の晩ごはん

2015-12-08 08:02:35 | おうちご飯

おはようございます。

 

仕事が休みの昨日は

お昼頃貸農園へ行ってきました。

一時間ほどでしたが

暖かかったです。

 

10日位前に植え付けた次世代?サニーレタスが

根付いて元気に育っていました。

最初黄緑っぽかった葉が

真っ赤に変色(@_@;)寒さのせいですかね~?

生長がゆっくりですね~。

 

今収穫中のサニーレタス。

 

サンチェ。

 

雑草取りを少しして・・・

最後に収穫してきました。

 

ネギ、人参、春菊、サニーレタス、サンチェ。

 

そしてこれらを使った

昨日の晩ごはんでした。

 

色も香りも濃い人参は

久しぶりにポタージュに。

牛乳でのばして仕上げ。

舌触り滑らかで美味しかったです♪

 

先日食べに行って美味しかった里芋の味噌田楽

まねて作ってみました。

レンチンした里芋にほんの少し塩を振り 片栗粉をまぶして揚げました。

 

揚げ物ついでに 初めて人参チップも作りました。

驚くほど甘くなるんですね~ホントびっくりしました!!!

生野菜にトッピング

 

メインは八宝菜にしました。

白菜、チンゲン菜、人参が自家産。

エリンギ、エビ、豚肉、うずらの卵入り。

昨夜は人参が大活躍の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

  

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。