和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

何処へ行っても”よさこい”

2023-05-03 | 日記
京都の河原で”よさこい”の練習をしているのを見た。
千葉でも見た。
木更津でも!

何だか凄い。
いいとか悪いとか、日本じゃないみたい? 日本だよね!
圧倒される(笑)
嫌いではないけれど好きではない。

高知のよさこいは好きだ。私はお祭りは好き。
町内の盆踊りも好き。
仙台 秋田 青森  函館 祇園祭 阿波踊り…いろんなところに行った。
富山の”おわら風の盆”は行ってみたい。

調べているうちに、木更津に”やっさいもっさい”と言うのがある事を知った。
今年は是非行ってみたいと思う。





昨日は恒例の白子玉ねぎ買いに出かけた。
去年は四月末に行ったら、別のお目当ての”ゼンナ”の解禁が5月1日からだと言われて再度出直すことになったので、今年は5月に入ってからにしたのだが、それでも”ゼンナ”は無かった。漁?量?が少なくて5月中旬頃になるらしい。

タマネギはいつもの所で買う。
相場は今年は5キロ800円。去年より安い。
馴染みなので?11キロ1,300円にして貰った。

昔 初めて買いに行った時、5キロでも多いと思ったので「どうやって食べたらいいの?」と尋ねたら「あげればいいんだよ」と言う答え。
「どうやって揚げるの? 丸のまま? 衣は?」
話が噛み合わない。
「近所にでも(さし)あげれば、良いんだよ」
と言う事だった。
というエピソードをいつも思い出して可笑しくなる。

さて、ゼンナが買えなかったので、ナガラミと桜鯛を買った。
晩飯はゼンナの予定でいたけれど、急遽桜鯛料理に変更。

かねてより
作ってみたかった”アクアパッツァ”にした。

鉄板焼きは白子玉ねぎ!
サラダは採れたてのベビーリーフ。

なぜアクアパッツァかと言うと、先日息子のところでご馳走になったから。
うちの教育方針は、家族全員がフルコースを作れるように!
ということで皆、料理は出来るように育ててある。


今回 材料が揃わなかったので似たような物を作ったが、問題なく美味しかった。


書きたかった事と話が外れてしまった。
書きたかったのは
鯉のぼりの事

 
タマネギを買いに行く途中で川の上に鯉のぼりが泳いでいるのを発見。

話には聞いていたが、この所何年か中止になっていて
今回 初めて見た。

以前、木更津の矢那川でもやっているという話を聞いたことが有るが、
まだ見たことが無い。
ここは何川だろうか?
小櫃川かな?

また話が逸れるが、桜鯛は春の風物詩の一つとかで、3月から6月頃に水揚げされた真鯛だそうだ。
夏の産卵期前に、体色が赤からピンクに変わるらしい。

美味しかったので、見つけたらまた買いたい。