今日も忙しかったので買い物に行けず。
まだ有り合わせの食卓が続く。
昼はオニオングラタンスープもどき
昼間畑でオロ抜き人参、レタスと最後のエンドウ収穫。
山椒の剪定もしたので、山椒の葉の佃煮を作る。
夕飯に「〇〇が食べたい」と夫は言う。
それどころでは無い!
有る物で作るのが精一杯なのに…
結局これ
採れたてのおろ抜きレタス 同じくおろ抜き人参のかき揚げ 出がらしお茶のフリカケ カブの糠味噌 モヤシのナムル ワサビ漬け くず野菜の味噌汁
昔、主婦が忙しかった頃は一汁一菜。そこに作り置きの惣菜を並べる。
専業主婦が現れた頃から、ちょっと凝ったメイン料理などが作られるようになったのだろう?(多分)
私は専業主婦などした事がないから一分一秒でも早く調理を済ませたい。
そこで時間の有る時に半調理しておく。
美しく豪華なメインディッシュに憧れるものの…
ため息なんかついている場合じゃない!
忙しいおかげで節約生活が出来ているのかもしれない。
今週はかなり節約出来た。