コロナ一段落かなということで、今日は歯医者さんに行って来た。
歯のお掃除、歯磨き指導。
久しぶりに、中央線に乗ったので、昔よくしていたように電車の先頭から線路の景色を楽しんで来た。
中央線は新宿を過ぎると新大久保に向かって徐々に真っ直ぐになる。東中野を出るとほぼ直線で、ずっとさきまで見渡すことができた。
それで中央線が大好きだった。
家に戻ると、紅生姜作り。
高菜は忙しかったので、あっさり塩漬けにした。
刻んでビニール袋に入れ3%の塩を入れ空気を抜いただけ。
直ぐに浅漬け高菜完成。一日で食べ始められる。
古くなったら炒めて食べよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/da/7c0472d44d6344ed2e1b7461b01a5eb3.jpg)
生姜は干して出かけたら、カラカラになってしまっていた。
水で戻して赤い梅酢を入れてみた。
失敗していたら、かき揚げとか炒め物にでもするしかない。
時間のある時にまた作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/36/e9b20d1bb6923a75f0a1a37cc40b422b.jpg)
出かけている間も帰ってからも、今日は本業が忙しかった。
まだ仕事は終わっていない。
それでも中央線に乗れたから満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/68/add35ddefb70c58295b4a05f0a6d7daa.jpg)