和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

有り合わせ最後の夕飯

2023-05-15 | 日記
このところしばらく続いていた有り合わせの食事も、これで一応終了。
明日からまたストックを作らなければならない。
楽だったな〜

明日は晴れるらしいから、忙しい生活が始まりそうだ。



ドイツから最新の採取のお知らせ。
ラテン名Bunias orientalis
日本語では分からないけど、調べたら”イタドリのように、外国から来て敵がいないから増える一方らしい。だから、みんなで食べて増やさないようにしよう”って書いてあったらしい!
初めてだから茹でて食べたけれどブロッコリーみたいで美味しかったとのこと。

あちらでも楽しんでいるんだと、嬉しかった。

こちらは今朝のお味噌汁に雪の下を食べた。
長く茹で過ぎたのか、茶色になってしまって美味しそうには見えなくて残念。

明日は山椒の実の加工をしてみよう。

毎年の事だけれど、藤の花の後のサヤを切らなければならない。
ドクダミ茶と野草チンキ、よもぎ茶も。



夫から「最近ブログ書いてる?」と尋ねられた。
このところパソコン操作がスムーズに出来ているので、「ヘルプ!」が無かったから(笑)
ちゃんと書いてるよ。覚書程度だけど。読んでくれる人もほとんどいないけれど、公開でもしないといい加減になっちゃうから…


公開でも忙しい合間に、ちょこっと書いてるから変な文章だけど。


変な文章で思い出したけど、
最近、俵万智の歌で、いいなぁと思うのが有った。
”叱られて泣いてわめいてふんばってそれでも母に子はしがみつく”

日常のちょっとした事をこんな風に詠めたらいいなぁ〜
昨日は母の日。

楽しい耐乏生活

2023-05-15 | 料理
買い物しないでどれだけ頑張れるか、なんだか楽しみにすらなってきた。

数年前に一枝頂いて土に刺しておいた梅花空木が、今、満開。

それほどお金をかけなくても、満足度の高い生活はできるものだと実感している。


昨日に引き続き”有り合わせの食卓”

この季節には孟宗竹が終ってハチクが出ている。
アクが少ないので処理も簡単だし、冷蔵庫で数日置いておいても大丈夫。

筍と言えば”若竹汁”
でも…
私は普通に紹介されているレシピの”若竹汁”は嫌い。
ワカメと茹で筍なんて⤵︎


私は生筍を薄切りして、沸騰させてアク抜きして、
そのまま味噌汁にする。
歯応えがあって、香りも良い。
冷蔵庫に数日間入れたままだったけど、アクも少なく美味しかった!


お肉を買った時、中華風に醤油葛で煮てあった物で春巻きを作った。
皮はこの時期買い置きしてあるので、すぐに作れて便利だ。


昼は庭の草と桜海老のかき揚げ蕎麦
十年一日の如き変わり映えしない食事だけれど、レシピ無しで作れて早い安い楽(笑)

このところ蕎麦つゆ(八方出汁)の消費が多いので、また作っておく。
出し殻を待っている人も増えてきたので。