
同窓会と言っても、単に大学時代の友達数人とランチしただけの事。
コロナで三年以上会っていなかった友からお誘いがあって、東京に行ってきた。
場所は昔、謝恩会で行ったホテル周辺。
お上りさん。
3年前には毎週のように通っていたのに…
東京駅周辺はすっかり変わって見えた。

こちらでランチ。

昼間っからスパークリングワイン!

娘から「ミネストローネorパスタ」じゃないの?
と言われたが、味見したくて私のチョイス。
メインは

そして

おしゃべりが足りなくて、二次会でパレスホテルでスイーツ

東京駅周辺がすっかり変わってしまったので、一人でウロウロ。
ホントは颯爽と歩きたかった…
食事の感想。
たいそう美味しゅうございましたが、何かが足りない。
食べ物に力が無いのです。
その晩はリンゴ一切れ食べておやすみなさい。
翌日の昼は、こってりしたものが食べたいというリクエストで

有り合わせの坦々麺。
ちょうどその頃、「冷凍鶏肉が有るんだけれど、少ししか使う予定が無いので残りを再冷凍しようと思うが、味はどうなるだろう?」
という質問を受けた。
私なら、解凍して残ったものは、半調理しておくけれど、と答えた。
酢とか、醤油に漬けて置いて考える。
酢、醤油、粒胡椒、粒丁子、八角とか入れて煮ておく。
炒めて醤油味で葛をからめておく。
またはミンチにして、三色ご飯の素や、坦々麺とか麻婆豆腐の肉味噌を作っておく。


今回の有り合わせ坦々麺はこの肉味噌を使った物。
昨日出歩いたので、晩飯も有り合わせ。

ちょっとお金を使いすぎてしまったので、庭の草とか畑の産物とか乾物、半調理品で。
しばらくは有り合わせで頑張ろう(笑)
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