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新生姜は早くから出ているけれど、やっぱりこの時期。
何度も少しづつ漬けていたのが切れたので、頑張って沢山漬けた。
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丸のまま洗って、表面をキレイにしてから
2cmくらいにスライス
3%の塩をまぶして一時間置く
ギュッと絞ってザルに並べる
一時間くらい干す(出来れば外。無理なら室内でも)
瓶に入れて梅酢を生姜が隠れるまで注ぐ
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娘に連絡したら、ちょうど同じ日にガリを漬けたとのこと
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私も大急ぎでガリ用の生姜を買ってきた。
図書館で借りた本の中に
稲垣えみ子の「もうレシピ本はいらない」
というのがあった。
同感!
という箇所が沢山有り、面白い。
-旬の野菜さえあればー
新生姜が正にそれ。
野菜直売所で本当に安く買えるのだ。
家でも生姜は作っているけれど、もっぱら味噌をつけてそのまま生食。
こんな美味しいものを漬けちゃうなんて考えられない。
年金生活の試算として食費が有るけれど
今のうちの食費ときたら一日100円も掛かっていなかった!
無理はしていない。
十分満足している。
毎日庭でむかごも採れる
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稲垣さん曰く
「これだけ食費が安くなってくると、そして、もしや安いからこそ美味いものが食べられるということが、身をもってわかってくると、事態はさらにエスカレートしてくるのでありました。」
同感!
畑で採れたての野菜
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だけじゃなく、例えばキャベツの芯も丁寧に削って糠漬けすると
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細かく切って千切り生姜をのせて醬油をかける。
新米なら何杯でも食べられる美味しさ。
何を食べようか?
毎食ごとにワクワクしている。
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