今回は金魚椿であく抜きしてみました
先日地獄の釜の蓋を採りに行ったついでに、散歩しながら少し蕨を採りました。
上の部分を天婦羅にして、茎と開いていない上の部分を灰汁抜きしました。
ほんの少しなので、今回は金魚葉の椿でやってみました。
一晩おいたもの
前回は藪椿で、今回は金魚葉椿で。
漬け液の色は少し薄かった。
味噌汁にしました
あくは抜けていて美味しかったです。
ただ、ちょっと固いかなという感じ。
私と娘は良い歯ざわりだと思ったのですが、夫は火の通りが悪い?と言います。
クタクタヌルヌルよりいいけど・・・
次回も少量なら椿の葉にしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます