和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

今日はウエサク祭

2023-05-05 | 日記
鞍馬山では七時から始まっているらしいが、我が家は9時から!

料理をしながら、スマホでログイン。
途中まで書いていたけれど、使い慣れていないので下書き保存の仕方が分からない。
それで、そのまま公開してしまった。

まだまだですねぇ。

今日は暇なので、操作の方法をいろいろ試しました。
夜間の写真はうまく撮れない。
濡れ縁の上には、月光を浴びるようにグラスに入れた水が置いてある。

今夜は次元の扉が開き、人を悟らせる力が有るとか…
ヒーリングパワー全開らしい!

夜遅かったけれど、急に姉にも知らせたくなって電話してみた。
偶然にも一人で月を眺めているところだったと言う。
ウエサクサイは初めて聞いた言葉だと。
さっそくお水を用意すると言った。
義兄が急に亡くなって、ずっと忙しくて悲しむヒマが無かったけれど、最近やっと落ち着いてきたら寂しさでいっぱいになる事が多くなったらしい。

今夜もそんな気持ちでボンヤリ月を眺めていたのかも知れない。
夜遅くの電話にもかかわらず喜んでくれた。
良かった。



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2日食べてアクアパッツァ!

2023-05-05 | 料理
アクアパッツァの残り汁(だし汁と言うのかな)でパスタ作ると簡単で最高!
いただく時には、もちろんパセリ イタリアンパセリをたっぷりのせて。

汁がたくさん残ってたら、冷飯を入れて雑炊でも!

沢山有るエンドウと新タマネギの鉄板焼き。




本日のサラダは、庭の花を沢山入れてみた。

毒でないものは食べても平気かな?と、心配しながら試食。
ヒメジョオンは美しく見えなかった。
ドクダミは臭いのでもう入れない。

連日の🍷はゴールデンウィークだから。

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何処へ行っても”よさこい”

2023-05-03 | 日記
京都の河原で”よさこい”の練習をしているのを見た。
千葉でも見た。
木更津でも!

何だか凄い。
いいとか悪いとか、日本じゃないみたい? 日本だよね!
圧倒される(笑)
嫌いではないけれど好きではない。

高知のよさこいは好きだ。私はお祭りは好き。
町内の盆踊りも好き。
仙台 秋田 青森  函館 祇園祭 阿波踊り…いろんなところに行った。
富山の”おわら風の盆”は行ってみたい。

調べているうちに、木更津に”やっさいもっさい”と言うのがある事を知った。
今年は是非行ってみたいと思う。





昨日は恒例の白子玉ねぎ買いに出かけた。
去年は四月末に行ったら、別のお目当ての”ゼンナ”の解禁が5月1日からだと言われて再度出直すことになったので、今年は5月に入ってからにしたのだが、それでも”ゼンナ”は無かった。漁?量?が少なくて5月中旬頃になるらしい。

タマネギはいつもの所で買う。
相場は今年は5キロ800円。去年より安い。
馴染みなので?11キロ1,300円にして貰った。

昔 初めて買いに行った時、5キロでも多いと思ったので「どうやって食べたらいいの?」と尋ねたら「あげればいいんだよ」と言う答え。
「どうやって揚げるの? 丸のまま? 衣は?」
話が噛み合わない。
「近所にでも(さし)あげれば、良いんだよ」
と言う事だった。
というエピソードをいつも思い出して可笑しくなる。

さて、ゼンナが買えなかったので、ナガラミと桜鯛を買った。
晩飯はゼンナの予定でいたけれど、急遽桜鯛料理に変更。

かねてより
作ってみたかった”アクアパッツァ”にした。

鉄板焼きは白子玉ねぎ!
サラダは採れたてのベビーリーフ。

なぜアクアパッツァかと言うと、先日息子のところでご馳走になったから。
うちの教育方針は、家族全員がフルコースを作れるように!
ということで皆、料理は出来るように育ててある。


今回 材料が揃わなかったので似たような物を作ったが、問題なく美味しかった。


書きたかった事と話が外れてしまった。
書きたかったのは
鯉のぼりの事

 
タマネギを買いに行く途中で川の上に鯉のぼりが泳いでいるのを発見。

話には聞いていたが、この所何年か中止になっていて
今回 初めて見た。

以前、木更津の矢那川でもやっているという話を聞いたことが有るが、
まだ見たことが無い。
ここは何川だろうか?
小櫃川かな?

また話が逸れるが、桜鯛は春の風物詩の一つとかで、3月から6月頃に水揚げされた真鯛だそうだ。
夏の産卵期前に、体色が赤からピンクに変わるらしい。

美味しかったので、見つけたらまた買いたい。





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線路は続くよ何処までも 真っ直ぐな中央線

2023-05-02 | 日記
コロナ一段落かなということで、今日は歯医者さんに行って来た。
歯のお掃除、歯磨き指導。

久しぶりに、中央線に乗ったので、昔よくしていたように電車の先頭から線路の景色を楽しんで来た。

中央線は新宿を過ぎると新大久保に向かって徐々に真っ直ぐになる。東中野を出るとほぼ直線で、ずっとさきまで見渡すことができた。
それで中央線が大好きだった。

家に戻ると、紅生姜作り。
高菜は忙しかったので、あっさり塩漬けにした。
刻んでビニール袋に入れ3%の塩を入れ空気を抜いただけ。
直ぐに浅漬け高菜完成。一日で食べ始められる。
古くなったら炒めて食べよう。



生姜は干して出かけたら、カラカラになってしまっていた。
水で戻して赤い梅酢を入れてみた。
失敗していたら、かき揚げとか炒め物にでもするしかない。

時間のある時にまた作ろう。

出かけている間も帰ってからも、今日は本業が忙しかった。
まだ仕事は終わっていない。

それでも中央線に乗れたから満足。

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久しぶりゴールデンウィークを楽しむ

2023-05-01 | 家族
そろそろコロナ解禁(⁉️)で人が集まった。
簡単なランチ、ピザでも焼くか。

急な思いつきで具が無い。
粉もない。
とりあえず国産小麦で。
鶏の醤油漬けとエンドウ、庭のパセリ、セロリ、イタリアンパセリ、金時草…
パック入りトマトとチーズが有ったので何とかなりそう。
結果! 具は何でもOK。パセリはほとんど生が美味しい


鉄板焼き数枚
自家製柚子塩で食べる。

サラダも有り合わせ
採れたてのルッコラ、コンフリーの花、人参、下処理済みビーツで可愛い色にできた。

有り合わせでも、美味しいシャンパン🍾が有れば!

キッチンガーデン風
庭の草を抜いて捨てるのに忍びなく、根っこを洗って計量カップに挿してみた。

やっと集まれる。
大勢居るだけでご馳走だ。






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