またまた、タイトル長いよ
先月から、手掛けていた高齢者の賃貸住宅探し。
なんとか、保証会社の仮承諾が取れました!
あとは、物件の大家さんがOKを出してくれるかくれないか…
もう、人事を尽くして天命を待つって感じです。
もうひと粘り。
どうなるか…怖いな。。。ドキドキ
しか~~し、立ち止まってはいられないぞ
駐車場の改装工事の話も進めなきゃいけないし
頼まれている賃貸物件探さなきゃ
お~そうだ、HPも作るんだったな
ウヒョ
盛りだくさんで、楽しいジョ===
そうそう、「貧乏暇なし」ってことわざあるけど
「貧乏で暇がある」よりずっといいって、
ある病院のJ先生が言ってた
ふむふむ、確かにそのとおり
……
…お、シャチョーさんお出かけ。行ってらっしゃいまし~
自由だ自由だ。
さ~て、今日は、
鯛を使ったおいしいパスタのレシピ大公開だす。
作ってみたら、大後悔!?
…なんて事にはなりませんよ
最近、こんな仕事ばかりするようになって、
全然自炊しなくなってしまったのですが、
実は、私の趣味の一つに
「お料理」があるのざます
多分これから4月になると、お魚の鯛が旬になるはず
その鯛を使って、簡単にできる料理を一つ
名付けて
「みんなが喜ぶですたい(みんながよろコブです鯛)!パスタ」
材料:
だいたい テヘッ 2人前
◎刺身用の鯛(柵でも切ってあっても)100から200g(好きな人はたくさん入れて下さい)
◎ふじっ子(細切りの乾燥塩コンブ)1袋(多分30gぐらいかな?)
◎カイワレ大根1パック
◎オリーブオイル 適当(大さじ1~2ぐらいかな)
◎しょうゆ 少々
◎パスタ(乾燥でも、生でも)太さは、細~中細位が口当たりが良いです。
◎ゆでるのに塩大さじ1位
◎飾りに、プチトマト 適宜
準備:
1.鯛は、薄切りにしておきます。
たくさん食べたい!とかガツンと食べたい!って人は、
ちょっと厚めに切っておきます。
2.カイワレ大根は洗って、根っこを切り落とし、
長さ1/3ぐらいに切っておきます。
3.プチトマトも洗って、ヘタを取って、半分ぐらいに切っておきます。
まめな方は、1/3位の輪切りに(手先器用!)
4.大きめのボウルを用意しましょう。
作り方:
1.大鍋にたっぷりのお湯が沸騰したら、塩を入れ、パスタをゆでます。
ゆで時間は、それぞれなので、確認しましょう。
2.ゆでている間、大きめのボウルに、
鯛、ふじっ子の塩コンブ、オリーブオイル(何となくまんべんなくしっとり混ざる量)を入れて、
全体を軽く混ぜ合わせておきます。
3.ゆであがった、パスタの水分を充分に切って、
全体に軽くオリーブオイルを振ってくっつかないようにしておきましょう。
かけすぎると、くどいかも
4.パスタを軽く冷ましたら、先ほどの鯛が入っているボウルに入れカイワレも入れ、
全体をまんべんなく混ぜます。
5.最後に、香りづけ程度にお醤油を混ぜて
6.お皿に取り分けて、トマトを飾ってどうぞ~
付け合わせには、
野菜とベーコンのコンソメスープとか、
ガツンと食べたい人は、
カキフライとか、一口かつみたいな揚げ物。
和風に仕上げたい人は、
ほうれん草のおひたしなんかいいかもしれませんね。
フランスパンを薄切りにして、カリッと軽く焼いて添えてもいいかも
それでは、ご参考まで。
誰か、作って~~~~~
さて、今日のところはおしまいにします。
今日の一枚
え、なんか作ってくれるの?
作って作って、ちょっとオシュワリしちゃえばくれるかも
先月から、手掛けていた高齢者の賃貸住宅探し。
なんとか、保証会社の仮承諾が取れました!
あとは、物件の大家さんがOKを出してくれるかくれないか…
もう、人事を尽くして天命を待つって感じです。
もうひと粘り。
どうなるか…怖いな。。。ドキドキ
しか~~し、立ち止まってはいられないぞ
駐車場の改装工事の話も進めなきゃいけないし
頼まれている賃貸物件探さなきゃ
お~そうだ、HPも作るんだったな
ウヒョ
盛りだくさんで、楽しいジョ===
そうそう、「貧乏暇なし」ってことわざあるけど
「貧乏で暇がある」よりずっといいって、
ある病院のJ先生が言ってた
ふむふむ、確かにそのとおり
……
…お、シャチョーさんお出かけ。行ってらっしゃいまし~
自由だ自由だ。
さ~て、今日は、
鯛を使ったおいしいパスタのレシピ大公開だす。
作ってみたら、大後悔!?
…なんて事にはなりませんよ
最近、こんな仕事ばかりするようになって、
全然自炊しなくなってしまったのですが、
実は、私の趣味の一つに
「お料理」があるのざます
多分これから4月になると、お魚の鯛が旬になるはず
その鯛を使って、簡単にできる料理を一つ
名付けて
「みんなが喜ぶですたい(みんながよろコブです鯛)!パスタ」
材料:
だいたい テヘッ 2人前
◎刺身用の鯛(柵でも切ってあっても)100から200g(好きな人はたくさん入れて下さい)
◎ふじっ子(細切りの乾燥塩コンブ)1袋(多分30gぐらいかな?)
◎カイワレ大根1パック
◎オリーブオイル 適当(大さじ1~2ぐらいかな)
◎しょうゆ 少々
◎パスタ(乾燥でも、生でも)太さは、細~中細位が口当たりが良いです。
◎ゆでるのに塩大さじ1位
◎飾りに、プチトマト 適宜
準備:
1.鯛は、薄切りにしておきます。
たくさん食べたい!とかガツンと食べたい!って人は、
ちょっと厚めに切っておきます。
2.カイワレ大根は洗って、根っこを切り落とし、
長さ1/3ぐらいに切っておきます。
3.プチトマトも洗って、ヘタを取って、半分ぐらいに切っておきます。
まめな方は、1/3位の輪切りに(手先器用!)
4.大きめのボウルを用意しましょう。
作り方:
1.大鍋にたっぷりのお湯が沸騰したら、塩を入れ、パスタをゆでます。
ゆで時間は、それぞれなので、確認しましょう。
2.ゆでている間、大きめのボウルに、
鯛、ふじっ子の塩コンブ、オリーブオイル(何となくまんべんなくしっとり混ざる量)を入れて、
全体を軽く混ぜ合わせておきます。
3.ゆであがった、パスタの水分を充分に切って、
全体に軽くオリーブオイルを振ってくっつかないようにしておきましょう。
かけすぎると、くどいかも
4.パスタを軽く冷ましたら、先ほどの鯛が入っているボウルに入れカイワレも入れ、
全体をまんべんなく混ぜます。
5.最後に、香りづけ程度にお醤油を混ぜて
6.お皿に取り分けて、トマトを飾ってどうぞ~
付け合わせには、
野菜とベーコンのコンソメスープとか、
ガツンと食べたい人は、
カキフライとか、一口かつみたいな揚げ物。
和風に仕上げたい人は、
ほうれん草のおひたしなんかいいかもしれませんね。
フランスパンを薄切りにして、カリッと軽く焼いて添えてもいいかも
それでは、ご参考まで。
誰か、作って~~~~~
さて、今日のところはおしまいにします。
今日の一枚
え、なんか作ってくれるの?
作って作って、ちょっとオシュワリしちゃえばくれるかも