
どうなっているのか復興 !


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。、
これからも、自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!

秋ナスは嫁に食わすなってことわざがありまして、
どうやら美味しいナスの季節ということなのですよね
一説には、体を冷やすからいけないって話もあるそうですが
とにかく、急に【ナスの煮びたし】を食べたくなって
作りましたとさ
まず茄子とフライパンと油、

調味料は、中華料理のようにもう作ってしまっておきます
めんつゆを煮物用に希釈したものに砂糖、粉末だし、お酒、
そして、すりおろしのショウガ(もちろん私は、チューブのを使いましたよ)
を入れて味を調えておきます

ナスは、縦に切って、皮に切れ目を入れてからざく切り


油を入れたフライパンでいためて、ちょっとしんなりしたら
併せた調味料を入れて煮る。


全体に火が通ったら、火を止めて、冷めるまで待つのです

で、出来上がり!
仕上げに鰹節など飾るといいかも!
この日はなかったので、このままでいただきましたとさ
さて、今日のところはおしまいにします。

冷まして味が染みるって、
猫舌の私に、ぴったんこのおかずなのであります








野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
10月のお休みは、… … ありません!
スポーツの秋! 行楽の秋!! 動物たちも元気いっぱいです☆
2016年も野毛山動物園へ、レッツゴー!

愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
