山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

超楽ちん ナスの煮びたしは フライパン一つで☆

2016-10-02 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。、
     これからも、自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

秋ナスは嫁に食わすなってことわざがありまして、
どうやら美味しいナスの季節ということなのですよね
一説には、体を冷やすからいけないって話もあるそうですが
とにかく、急に【ナスの煮びたし】を食べたくなって
作りましたとさ

まず茄子とフライパンと油、



調味料は、中華料理のようにもう作ってしまっておきます
めんつゆを煮物用に希釈したものに砂糖、粉末だし、お酒、
そして、すりおろしのショウガ(もちろん私は、チューブのを使いましたよ)
を入れて味を調えておきます



ナスは、縦に切って、皮に切れ目を入れてからざく切り





油を入れたフライパンでいためて、ちょっとしんなりしたら
併せた調味料を入れて煮る。





全体に火が通ったら、火を止めて、冷めるまで待つのです



で、出来上がり!
仕上げに鰹節など飾るといいかも!
この日はなかったので、このままでいただきましたとさ

さて、今日のところはおしまいにします。



冷まして味が染みるって、
猫舌の私に、ぴったんこのおかずなのであります


 2016年も、ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        10月のお休みは、… …  ありません! 
                スポーツの秋! 行楽の秋!! 動物たちも元気いっぱいです☆
                        2016年も野毛山動物園へ、レッツゴー! 

     


    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ