山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

オリーブ収穫 これからどうなる!? まずはあく抜きから

2016-10-30 19:00:00 | シャイン日記
今年もうれしい楽しい、ミカンの季節になりました~

そして、10月31日(月)から11月3日(木・祝)まで、横浜の馬車道で
恒例の【馬車道まつり】が始まるのです!

そして、そして、ことしも、トナ・カイさんがフィンランドの方からやってきて
みかんの販売します


  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。、
     これからも、自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

ヨロズヤフォーシーズンの入っているマンションの庭に
オリーブさんが植えてあります
そのオリーブさんは、梅代さんや柿代さんに触発されてか(?)
植えたその年から実をつけるようになりました。

今年も、昨年ほどではないのですが
おおおお、実がなっている!









小粒でも、なっているので、収穫しましょう





で、どうする!?
ネットを調べてみると、どうやらオリーブさんの【灰汁(あく)】は
結構強いらしく、強アルカリにつけてあく抜き(渋抜き)するって。
う~ん、塩化ナトリウムを買ってきても、劇物だろうし、
他に使うこともないし…

もう少し探したら、時間はかかるけれども、水であく抜きして
その後塩漬けにするというのがあり
そちらを採用!

ここで、登場!
先日、私達(オネエと姪の合同)のお誕生会の時に
DハウスのS島さんが下さった不思議な【魔法のボトル】



これ何??
このお話はまた明日ってことで、
このボトルに水を入れてその水であく抜きしましょう

え~っと、10日位ね。
毎日取り換える… ふむふむ

で、これが3日目位の時のオリーブさん。





蓋を開けて、水を取り換える時、あのオリーブの独特のいい香りがするのですよ
もしかして、この水のおかげ!?

さて、今日のところはおしまいにします。

どうなるかな、うまくできるかな?

追伸:昨年のオリーブさんは、お料理の先生にお願いしたのですが
   なんだか、納得いくものができない!って…
   う~~ん、プロは妥協しないのね



 2016年も、ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        10月のお休みは、… …  ありません! 
                スポーツの秋! 行楽の秋!! 動物たちも元気いっぱいです☆
                        2016年も野毛山動物園へ、レッツゴー! 

     


    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ