
どうなっているのか復興 !


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の復興は、まだまだなんです。、
すこしでも、自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!

カステラ、好きですか?
関東ですと、文明堂のカステラが主流ですが
本場(?)長崎には、もっとたくさんの種類のカステラがあるのでしょうね
その中でも、私の知る限りでは
「福砂屋カステラ」が有名で美味しいって
シャチョーさんジュニアと呼ばれている(私が勝手にです)
S川さんが、長崎に出張に行った際に買ってきてくれた福砂屋のカステラ

これが、カステラの底にザラメが残ってるやつなんです

だから、ジャリジャリするんです
それが、うまいのです。好きなんです!
福砂屋のジャリジャリは、品の良いジャリジャリ感と
カステラ生地のフワサラ感がとってもいい香りを
鼻に運んでくれるんです
ああ、美味しい!
ご馳走様でした~
因みに、文明堂の【極上金カステラ(z)】ってやつが
ザラメ付きのジャリジャリカステラなんですよ。
昔は、みんなカステラって言ったら
こんな感じに底にザラメが残っていたと記憶してるのですが
しっとりフワフワが流行ってきたためか
ザラメのが無くなってしまって、寂しかったのです
けれど、やはり、ジャリジャリ好きな人っているのよね
きっと、そんな声から文明堂さんも復活したのでしょう
文明堂さんのジャリジャリカステラは、とってもワイルドな感じの中に
卵の香りと、焼いた香ばしい香りがとってもマッチしていて
ああ、これも幸せの味だ~
さて、今日のところはおしまいにします。
カステラって、この頃のは、もうすでに切ってある…
なんとも便利になった事よ。
でも、大きな一切れ食べたい!ってときは
もっと大きなカステラを飼わなくちゃいけないのかも
ああ、食べたくなってきた!








野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
12月は、毎週月曜日がお休みです☆
年末は29日からお休みです!
温かくして 野毛山動物園へ、レッツゴー!

愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
