山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

久しぶりにまかないクッキング☆ 白菜のお新香に竹輪キュウリ!ビールがすすむ君♪

2018-04-15 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだ残ってるのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

このところ、忙しさに翻弄されてマカナイクッキングしていなくて
しても、写真撮るのも忙しくて慌てて忘れちゃったり
そんな毎日ですが

先日ヨロズヤフォーシーズンで夜桜見物会をしたときに
シャチョーさんが、ポトフに白菜だと間違えて買ってしまった
白菜が2分の1個 おいてあったので

浅漬けのお新香作りましょう!

これは誰でもご存知、でも、作り方がマカナイなんですよ

まずは、白菜を良く水洗いして
ザクザク(かなり大胆に大雑把です)切ってそれを
20リットルのビニール袋に入れちゃう





そこに、これは便利!塩昆布入れます





袋の口をサックリ閉めてモミモミして、なんとなくしんなりするまで
30分位放置します



そこに、ごま油を適当に入れて 混ぜ混ぜして
ハイ出来上がり!





もう一品、竹輪の穴ににキュウリを差し込んで 竹輪キュウリだよ



さて、今日のところはおしまいにします。

う~~ん、これだけあれば、ビールがすすむ君なこと、間違いなし!




 2018年は、ますます・充実の年!?  ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ