山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

筍(たけのこ)貰った☆ まずは水煮・あく抜きですよね♪

2018-04-29 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだ残ってるのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

ゴールデンウイークだねえ…でも
ヨロズヤフォーシーズンはあまり関係なしでお仕事来てます

そうそう、少し前ですが、
ヨロズヤフォーシーズンの入っているマンションに住んでいる
「兄貴」ことKさんから筍(たけのこ)頂きました~
兄貴は、結構私達を気にかけ下さっていて、
ゴルフ(趣味だそうです)に行くと、必ずと言っていいほど
お土産買ってきてくださるのです
有難いありがたい!

で、今回は旬の筍! たけのこ って、たけかんむりに旬なんですよね

とにかく兄貴

「おう、シャインさんよ、これ、朝採れのたけのこだってさ
  新鮮だからよ、食べてよ」



あらま!でっかいタケノコこんなにたくさん…



確か、筍は時間が経つごとに渋くなるって聞いたな
じゃ、富士スーパーで糠(ぬか)買って、まずはあく抜きしましょう



多分、外側の硬い所取って茹でるんだろうな
っていうか、取らないと鍋にはいらないね







竹串ですーっと刺さったのでおしまい!
20分位だったかなあ??
いい香りがしてきましたよ~

さて、今日のところはおしまいにします。



何にしようかな、やっぱり煮物にしましょう
それではまた明日~


 2018年は、ますます・充実の年!?  ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ