
中華街に「梅蘭(ばいらん)」ってお店が昔からあって
多分、中華街の中では新しい方のお店だと思うのですが
そこの、あんかけ焼きそばが 変わってるって
それが評判で、今は、中華街だけでなく、東京、大阪、岡山、福岡にもお店があるって
HPに載ってました
その、変わってるあんかけ焼きそばがこれ



あんかけの「あん」が そばの中に入ってる

中華街にオープン当時は、競争し烈な中華街で
何とかお客さんを呼ぶにはどうしたらいいの?と試行錯誤して
出来上がった 円盤形の 独特な「梅蘭の焼きそば」
発売までは マカナイで食べていたとかいないとか
中華まんじゅうからヒントを得たとか得ないとか
中華街の梅蘭酒家は(下の写真)新型コロナウイルスの影響で閉店してしまいましたが

なんと、みなとみらいの マークイズの中にできたんです
で、行ってみた。
オサレだな


中華街の梅蘭って、油っぽいテーブルとイスで
なんの変哲もないざっくりしたお皿に、ポン!っておかれた焼そば
って感じですが(それも、味があっていのですよ)
マークイズのお店は 店内もきれいだし
お皿も、盛り付けもなんとなくオサレ



味は~~~
どうなんだろう、なんか、中華街の方が 周りが焦げちゃったけど、ま、いっか
って感じの出し方でしたが
オサレなマークイズ店の焼きそばは
綺麗に焼けてるって言うか
味もなんとなくサッパリと言うか、なんと言うか
出来上がりも、こじんまりとキレイ
古いはまっことしては、あの、ちょっとバッチイ感じの
中華街の雑踏を歩いて着いたお店の
油っぽい椅子に座って、ちょっとべたつくような丸いテーブルで
食べる方が 似合ってるかなあ~~
なんちゃって
美味しいですよ
そして、ある意味、食べやすいです
さて、今日のところはおしまいにします。
海鮮たっぷりの焼きそばも、ピリ辛の焼きそばもありました
メニューも店舗も増えたのね

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
