山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ご先祖様にお供えしたら… やっぱり食べちゃってるのかな?

2023-02-04 19:00:00 | 不思議なお話
こんにちは。

立春ですね
春って言うにはまだ寒いです。三寒四温って、もう少しかなあ…

さてさて、本題です

よくある事なので、だれでも、どこでもそうなのかなって
思っているのですが…

しかも、お家にお仏壇がない所もだんだん増えていると思います
だから、こういう事ってあまり普段ない ですよね…

うちは、古いので 神棚もあるし、祖父母のもっと前から入っているお仏壇があって
小さいころから、毎朝 お茶とお水を置いてお参りする
初物とか特別な物、特別な日にはお供えしてお参りする

そんな習慣がついていまして
お仏壇というか、ご先祖様との生活が日常生活の一部になっています

で、お供えなのですが
お供えしたもののお下がりを頂くとき
その物の味が無くなってるっていうか、すっごく味が変化してるというか
薄味になってるというか
味覚の状態を科学的に測定しているわけではないので
確証は無いですが

人為的な感覚では 味に変化が出ている…

先日も、みかんの季節になったので、紅マドンナとはれひめを
お供えしたのです(田中さんに頂いたので)





で、1週間ほどお供えしてお下がりにしたんです
頂きま~~す


なんか、皮をむいた時点で香りも薄い??
こんなはずはない!って思って、
お供えしていなかった同じものの皮をむいたら
いい香りもする
味は???

あらら、お供えしたほうが、ほとんど味が薄くなっていて
食感だけが残ってる!?
じゃあ、お供えしていない方は??
あらあ…全く問題なくオイシイ…

確かに柑橘は母が好物だったし、
毎年毎年「田中さんのみかんは?」って
みかんが無くなると言っていたもんで

そりゃ、お供えすればたべちゃいますよね

みかん(柑橘)に限らず、
ビールなどが新発売!ってなった時に父にと思ってお供えすると
そのお下がりは なんだか 気が抜けた炭酸みたいになってるんですよ

何度も言いますが、科学的な根拠も調査も測定も無いですが
そう、感じるだけなのか
本当にそうなのか

お供え物のお下がりは 味が変化してる!

さて、今日のところはおしまいにします。

仏壇の場所は、特にこの季節、寒くて冷蔵庫のような状態の部屋なので
温度で劣化してるって訳でもないと思うのだけどな…

不思議!




 2023年は 負けない年! 転んでもタダじゃ起きないで、もっと高く飛び上がってやる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
      自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ