こんにちは。
初物を食べると、無病息災で長生きするって
ホントかな?
嘘でもいいから、初物ってなんか縁起がいいような気がします
崖のゆかりちゃんは山の掃除というか、山を守る?ボランティアに参加していて
時々山に行っているようです
で、
先日、たけのこを掘ったからと言ってくれた
たけのこ 発掘!
という事で、早い所 下処理しないと
たけのこは、時間が経つにつれて、あくが出るので、
苦味が強くなって、硬くなるって
急げ急げ、
とれとれのホヤホヤのたけのこの皮を剥きます
全部むいちゃダメなんです
外側のすごく硬い皮を数枚剥いて
上の方を斜めに切りおとして
縦に一筋切れ目を入れてます
たけのこ全部が水に隠れる位の鍋に水と
ぬか を入れます
ぬか が無い時はお米を入れます(ちょっとモッタイナイケド…)
そのまま火にかけて、沸騰したら 弱火で1時間くらい
煮こぼれ防止と、たけのこが水から浮かないように
浮いて外に出てしまうと、出ている部分が黒くなってしまうんです
なので、
落し蓋をして 火にかけます
太い所に竹串を刺して
す===って入ったら、出来上がり~
そして
そのまま冷まします
慌てて冷ますと、コレマタ硬くなるそうなので、
焦らずそのまま、
できれば 翌日まで置いて冷ましておきましょう
さて、今日のところはおしまいにします。
という事で、手抜きクッキングは明日のブログで~~
2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
初物を食べると、無病息災で長生きするって
ホントかな?
嘘でもいいから、初物ってなんか縁起がいいような気がします
崖のゆかりちゃんは山の掃除というか、山を守る?ボランティアに参加していて
時々山に行っているようです
で、
先日、たけのこを掘ったからと言ってくれた
たけのこ 発掘!
という事で、早い所 下処理しないと
たけのこは、時間が経つにつれて、あくが出るので、
苦味が強くなって、硬くなるって
急げ急げ、
とれとれのホヤホヤのたけのこの皮を剥きます
全部むいちゃダメなんです
外側のすごく硬い皮を数枚剥いて
上の方を斜めに切りおとして
縦に一筋切れ目を入れてます
たけのこ全部が水に隠れる位の鍋に水と
ぬか を入れます
ぬか が無い時はお米を入れます(ちょっとモッタイナイケド…)
そのまま火にかけて、沸騰したら 弱火で1時間くらい
煮こぼれ防止と、たけのこが水から浮かないように
浮いて外に出てしまうと、出ている部分が黒くなってしまうんです
なので、
落し蓋をして 火にかけます
太い所に竹串を刺して
す===って入ったら、出来上がり~
そして
そのまま冷まします
慌てて冷ますと、コレマタ硬くなるそうなので、
焦らずそのまま、
できれば 翌日まで置いて冷ましておきましょう
さて、今日のところはおしまいにします。
という事で、手抜きクッキングは明日のブログで~~
2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
手間がかかるし大変ですね。。
でも美味しいだよね♪
お料理楽しみ~~~(⌒∇⌒)
ほな(´ω`)ノ
発掘するのが、ワザ!?
美味しかったです~~
でも、新鮮な初物のために!
がんばれ===って
自分を応援しながら
作りました