震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
まかない料理は、簡単で栄養のある物って感じが良いですよね。
先日作ったビーフストロガノフの残りを活用して
超簡単なドリアを作りました。
<ビーフストロガノフドリア> 多分4~5人前
材料:ビーフストロガノフの余り 大体2人前ぐらい 2カップ~3カップ程度
ご飯 3人前~4人前
コーンポタージュスープの缶詰 1缶
生クリーム 1パック
シュレッドしてあるチーズ(ピザとかドリア用の溶けるチーズ) 適宜
バターまたはマーガリン 適宜
塩 こしょう 適宜
作り方
1.温かいご飯にバターを混ぜてバターライスを作ります。オーブンは温めておきましょう。
2.そこへコーンポタージュスープの缶詰を1缶入れて混ぜます。
3.生クリーム1/2パック入れて混ぜて、塩コショウでちょっとだけ味付けします
入れ過ぎは味が濃くなってしまうので注意。
4.耐熱のグラタン容器にコーンご飯を入れ、生クリームの残り1/2を上から全体に掛けます。
5.ビーフストロガノフの残りを上からかけて、最後にチーズを振り掛け、熱しておいたオーブンに入れて
焼き色がつくまで焼きましょう。
6.出来上がり! 熱いので気を付けてオーブンから出しましょう
この日は、makimakiちゃんが生ハムを持ってきてくれたので、生ハムのサラダ。
いえ~~い、ゴージャス!
さて、今日のところはおしまいにします。
ご馳走さまでした!
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
まかない料理は、簡単で栄養のある物って感じが良いですよね。
先日作ったビーフストロガノフの残りを活用して
超簡単なドリアを作りました。
<ビーフストロガノフドリア> 多分4~5人前
材料:ビーフストロガノフの余り 大体2人前ぐらい 2カップ~3カップ程度
ご飯 3人前~4人前
コーンポタージュスープの缶詰 1缶
生クリーム 1パック
シュレッドしてあるチーズ(ピザとかドリア用の溶けるチーズ) 適宜
バターまたはマーガリン 適宜
塩 こしょう 適宜
作り方
1.温かいご飯にバターを混ぜてバターライスを作ります。オーブンは温めておきましょう。
2.そこへコーンポタージュスープの缶詰を1缶入れて混ぜます。
3.生クリーム1/2パック入れて混ぜて、塩コショウでちょっとだけ味付けします
入れ過ぎは味が濃くなってしまうので注意。
4.耐熱のグラタン容器にコーンご飯を入れ、生クリームの残り1/2を上から全体に掛けます。
5.ビーフストロガノフの残りを上からかけて、最後にチーズを振り掛け、熱しておいたオーブンに入れて
焼き色がつくまで焼きましょう。
6.出来上がり! 熱いので気を付けてオーブンから出しましょう
この日は、makimakiちゃんが生ハムを持ってきてくれたので、生ハムのサラダ。
いえ~~い、ゴージャス!
さて、今日のところはおしまいにします。
ご馳走さまでした!