震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
大変忙しく毎日を暮しています。
合間を縫って、母をバス旅行に連れて行ったり、柴犬・空海くんのお散歩したり…
ああああーークラス会の感じだった… ほえ==
T君からメール来ちゃったよ====
もっと時間が欲しい~~~
そんな人のために、とっても簡単。
あっという間の手抜き料理のくせに、結構豪華に見えてしまう
「ビーフストロガノフ」をご紹介します。
<ビーフストロガノフ 約6~8人前ぐらい>
材料:牛肉こま肉で部位はお好きな部分を200とか300グラム
マッシュルームまたはシメジ 2パック位(キノコ好きならたくさん)
レトルトのローストオニオン 1パック
(お時間のある方は、玉ねぎ中1個を薄切りにしてマーガリン等であめ色になるまで炒めましょう)
炒め香味野菜 1パック
(無ければ、セロリやニンニクなど少しずつをみじん切りで、もしくは、無くても大丈夫!)
カットトマトの缶詰 2缶
(トマトジュース漬けが良いです。トマト水煮の場合は、トマトジュース等で調整します)
トマトケチャップまたはトマトピューレ 適宜
油(バターでも、マーガリンでも、植物性油でもお好みで)
塩 適宜
ご飯 は出来上がる直前にバターを混ぜてバターご飯にしておきましょう。
生クリーム 適宜
作り方:
1.牛肉を平べったく伸ばして、短冊状に切っておきます。
2.マッシュルームなら薄切り、シメジなら石づきを取って、塩を少々入れて油いためします。
3.そこへ短冊状に切った牛肉を入れて軽く炒めます。
4.ローストオニオンと炒め香味野菜を入れて、全体に火が通る程度炒めます。
5.何となく全体に火が通ったなと思ったら、カットトマトを入れ、少々炒め煮します。
6.全体がふつふつしてきたら、味見をしながら、ケチャップまたはトマトピューレで味を足します。
7.5~10分程度煮て、最後にもう一度味加減を見て下さい。
8.ストロガノフが出来上がる直前に、バターごはんを作っておきましょう。
9.バターご飯にストロガノフをかけて、仕上げに生クリームをかけたら、完成!
結構豪華に見えて簡単で、しかも社内クッキングできる!
付け合せには、キュウリとカニカマのサラダドレッシング和えでございます。
さて、今日のところはおしまいにします。
今度作ってみて下さい。
ツキノワグマさん、山の写真整理がなかなかできなくて…
まかない社内クッキングでごまかしてしまいました。
ちょっと待ってて下さいね。近いうちに、山のお兄さん(?)の写真をアップします!
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
大変忙しく毎日を暮しています。
合間を縫って、母をバス旅行に連れて行ったり、柴犬・空海くんのお散歩したり…
ああああーークラス会の感じだった… ほえ==
T君からメール来ちゃったよ====
もっと時間が欲しい~~~
そんな人のために、とっても簡単。
あっという間の手抜き料理のくせに、結構豪華に見えてしまう
「ビーフストロガノフ」をご紹介します。
<ビーフストロガノフ 約6~8人前ぐらい>
材料:牛肉こま肉で部位はお好きな部分を200とか300グラム
マッシュルームまたはシメジ 2パック位(キノコ好きならたくさん)
レトルトのローストオニオン 1パック
(お時間のある方は、玉ねぎ中1個を薄切りにしてマーガリン等であめ色になるまで炒めましょう)
炒め香味野菜 1パック
(無ければ、セロリやニンニクなど少しずつをみじん切りで、もしくは、無くても大丈夫!)
カットトマトの缶詰 2缶
(トマトジュース漬けが良いです。トマト水煮の場合は、トマトジュース等で調整します)
トマトケチャップまたはトマトピューレ 適宜
油(バターでも、マーガリンでも、植物性油でもお好みで)
塩 適宜
ご飯 は出来上がる直前にバターを混ぜてバターご飯にしておきましょう。
生クリーム 適宜
作り方:
1.牛肉を平べったく伸ばして、短冊状に切っておきます。
2.マッシュルームなら薄切り、シメジなら石づきを取って、塩を少々入れて油いためします。
3.そこへ短冊状に切った牛肉を入れて軽く炒めます。
4.ローストオニオンと炒め香味野菜を入れて、全体に火が通る程度炒めます。
5.何となく全体に火が通ったなと思ったら、カットトマトを入れ、少々炒め煮します。
6.全体がふつふつしてきたら、味見をしながら、ケチャップまたはトマトピューレで味を足します。
7.5~10分程度煮て、最後にもう一度味加減を見て下さい。
8.ストロガノフが出来上がる直前に、バターごはんを作っておきましょう。
9.バターご飯にストロガノフをかけて、仕上げに生クリームをかけたら、完成!
結構豪華に見えて簡単で、しかも社内クッキングできる!
付け合せには、キュウリとカニカマのサラダドレッシング和えでございます。
さて、今日のところはおしまいにします。
今度作ってみて下さい。
ツキノワグマさん、山の写真整理がなかなかできなくて…
まかない社内クッキングでごまかしてしまいました。
ちょっと待ってて下さいね。近いうちに、山のお兄さん(?)の写真をアップします!
え===
え・・・・
え。。。
これはこれは、
また違った食べ方のご指南
ありがとうございます