こんにちは。
昨日、七草がゆを作るのをさぼり、レトルトの七草粥を頂いたのですが
さぼった罰なのか、手抜きするなってことなのか…
会社に出勤したら、
新年のご挨拶に来て下さった協力会社の方から
生の七草頂いた!
オマケに、朝採れたてのカブとラディッシュも
早速、何か作るかな
野菜がとっても新鮮で、甘くて瑞々しくて
やたらに味付けるよりも、カンタン酢で簡単に
え~
まずは、洗った野菜を
薄切りにして塩もみします
もむときに、強くもみすぎると野菜が折れちゃうから
適度に強く
水分が出たら、ぎゅって、これも強すぎずに絞って
余分な水分を取り除くのであります
後は、カンタン酢をかける…
だけだと、ちょっとまろやかさとうま味が足りないので
隠し味に 真鯛だしいり塩を少々
完成!
美味し!
さて、今日のところはおしまいにします。
お昼にあっという間食べちゃった
美味しい野菜ありがとうございました
2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
昨日、七草がゆを作るのをさぼり、レトルトの七草粥を頂いたのですが
さぼった罰なのか、手抜きするなってことなのか…
会社に出勤したら、
新年のご挨拶に来て下さった協力会社の方から
生の七草頂いた!
オマケに、朝採れたてのカブとラディッシュも
早速、何か作るかな
野菜がとっても新鮮で、甘くて瑞々しくて
やたらに味付けるよりも、カンタン酢で簡単に
え~
まずは、洗った野菜を
薄切りにして塩もみします
もむときに、強くもみすぎると野菜が折れちゃうから
適度に強く
水分が出たら、ぎゅって、これも強すぎずに絞って
余分な水分を取り除くのであります
後は、カンタン酢をかける…
だけだと、ちょっとまろやかさとうま味が足りないので
隠し味に 真鯛だしいり塩を少々
完成!
美味し!
さて、今日のところはおしまいにします。
お昼にあっという間食べちゃった
美味しい野菜ありがとうございました
2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
お弁当の彩りにも一役買ってくれるし♡
七草粥のことなんて頭からすっかり抜けていました。
そもそも七草をいつまでたっても覚えられず…(^▽^;)
昔からの伝統や行事,後々の人たちに繋がっていけばいいなぁと思うのになかなか行動が伴いません(^_^;)
いろいろ教えてもらったことが
雀百まで踊り忘れずで
覚えているのよ~
忘れちゃったこともあるけどね
ラディッシュもカブも
朝採れの新鮮野菜で、シャキシャキでしたよ~~
お弁当作り、いつも、ちかちゃんすごいもんね