
あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!

タコパで作ったご飯3種
まかないクッキングでここまでできる!
狭いキッチンでも大丈夫です
1、まず、ミートローフ作ります
オーブン料理はオーブンに入れてしまえば後は、焼いてくれるからね


材料用意して、焼き型にばたーを塗っておきます
オーブンも予熱で温めておきます
食パンをほぐして、牛乳に浸して柔らかくなったらほぐしておきます

大きめのボウルに肉入れて味付けしています









どんどん材料入れて混ぜ混ぜして

型に入れたら、上に、バターを小さくちぎってちょっとずつのってからオーブンへ!


2.オーブンに入れたら次は玉子キュウリサラダ

玉子をゆでます。ゆでている間に、キュウリを薄切りにして塩もみします


ゆで卵ができたら、潰して、キュウリ塩もみとヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウで味付けて


混ぜて冷蔵庫へGO! 飾りのハムも切って冷蔵庫へGO!!
3.もう一品は、麻婆茄子 これは、麻婆茄子の素を買ってくれば簡単です
飾りのレタスは洗って切っておいてお皿に並べておきます
ナス切って炒めて、箱に書いてある通りひき肉炒めて混ぜるだけ~~







で、盛り付ける

この辺りで、ミートローフが焼けてるので
オーブンから取り出して 肉汁を別にとって、ケチャップと混ぜてソース作ります


以上、盛り付けま~~す
ミートローフだよ




マーボーナス


もう一つは、玉子ときゅうりサラダ

美味しかったね、楽しかったね
さて、今日のところはおしまいにします。
そうそう、今年のシャチョーさんの手料理は、
なんとなんと!!! フカヒレチャーハン … でしたが、
かろうじて、シャチョーさんが残しておいてくれた フカヒレ一切れ



美味しかったよ~~~
ああ、出来上がりの写真撮れなかった~~ 残念!

ボタンをポチッと 押してください








愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

ウチはこんなに手の込んだのはあまり出ないから^^;
でもまぁ作ってもらって、文句は言えないので黙って食べてます。
カレーが食べたいと言ったら
「暑いから駄目」と言われたのでレトルトカレー食べました~!
いいもの食べてますね~~~
フカヒレ・・・たぶん食べたことないかも?
食べさせて~~~~(๑・﹃ ・`๑)ジュルリ
。〇゚。*,*。οアディ♪(*´・∀・)ノ゚オースο。*,*。゚〇。
玉子サラダにヨーグルトを入れたことがなくて、どんな味だろう?!とワクワクしています。
ミートローフのソースって、肉汁と混ぜればいいんですね!(*ノωノ)
出した料理で~~す
舞台裏は必死なのであります!!
カレーは…確かに夏は暑いから嫌かも
でもレトルトカレーってこのごろ
たくさん種類あるし、美味しいですよね
うほほ、面白い!
たこ焼きパーティーで出した料理を
今頃アップしてるもんで…
早くアップすりゃいいのにね
フカヒレはシャチョーさん渾身の作品です!
中華街近いから、そこで
乾燥のフカヒレ買ってきて自分で味付けしたみたい…
すごい! 私も習おうかな
ひらがなになっていた~~~
も~~
ヨーグルトとマヨネーズは
半々くらいが良いカモ
もしくは、カロリー控えめにするなら、
ヨーグルト多めにして、コショウもちょっと多めに入れると良いカモ
ソースは、もっとちゃんと作るなら
一旦汁を鍋に入れて、ケチャップや
ウスターソース、ワインなんか入れて
一煮立ち…
が、面倒くさいので、これは
手抜きで~~す